Поток мигрантов на датско-шведской границе вырос в пять раз после отмены погранконтроля ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: alexmontjohn/Creative Commons

Число соискателей убежища в Швеции на границе с Данией выросло почти в пять раз после того, как в минувший четверг шведское правительство отменило проверку документов пассажиров, приезжающих из соседней страны на автобусах, поездах и морских паромах.

Об этом в понедельник, 8 мая, сообщило Шведское радио, передает ТАСС.

Если раньше число мигрантов, заявлявших на границе с Данией о желании переселиться в Швецию, достигало пяти человек в неделю, то за последние четыре дня этот показатель составил 24 человека.

В минувшие выходные пограничная полиция остановила на пунктах контроля 88 переселенцев, намеревавшихся проехать в шведскую южную провинцию Сконе. По словам представителя стражей порядка Микаэля Маттссона, в основном это были мигранты, имевшие вид на жительство в Дании.

В 2015 году в королевство с населением 9,8 млн человек приехали 163 тыс. переселенцев. Это самый высокий показатель в расчете на душу населения в Европе.

Чтобы ограничить миграционный поток, правительство осенью 2015 г. обязало транспортные компании проверять документы пассажиров, в 2016 году ввело пограничный контроль и ужесточило правила приема переселенцев. С 20 июля прошлого года для беженцев в Швеции был введен временный вид на жительство вместо постоянного и повышены требования к размеру доходов, которые должны иметь мигранты, намеревающиеся перевезти в королевство своих родственников.

Помимо отменившей погранконтроль Швеции, временные проверки документов на внутренних границах Шенгенской зоны ввели Германия, Австрия, Дания и Норвегия. Европейская комиссия настаивает, чтобы эти проверки были отменены в течение полугода для возврата к нормальному функционированию шенгенской зоны.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: