В Эстонии представили сверхскоростную сеть 10G ({{commentsTotal}})

В Эстонии прошла презентация интернет-сети нового поколения - оптоволоконной сети 10G. Зачем разгоняли всемирную паутину и как перемены на рынке затронут эстонских пользователей, узнавала "Актуальная камера".

Если сейчас с помощью кабельного соединения можно пользоваться интернетом со скоростью 1 Гигабит в секунду, из которого большая часть объема данных рядовому пользователю совершенно ни к чему, то теперь скорость увеличилась в 10 раз. Компании Starman и Elisa представили сверхскоростную сеть 10G.

Хотя Эстония и так славится своим быстрым интернетом, по мнению специалистов, показатели нужно улучшать. Будущее не за горами, и подумать о сети, которая сможет обеспечивать работу новых технологий, следует уже сейчас.

"В будущем все будут использовать очки виртуальной реальности, появятся новые услуги, для которых нужен быстрый интернет. Тут как раз и понадобится новая сеть", - сказал технический директор Starman Яанус Эрлеманн.

По мнению специалистов, в такой сети нуждаются люди, которые создают видео. Также те, кто много путешествует и хочет свои видео и фотографии загружать в интернет и делиться ими с другими пользователями. Однако, как заявил технический директор Starman, для обычных пользователей ни сегодня, ни завтра ничего не изменится. Создание новой сети, доступной для каждого - это трудоемкий процесс, для которого потребуется время.

"Это, конечно, проект, нацеленный на будущее. Ни одну сеть или инфраструктуру нельзя построить за одну ночь. Всё-таки нужно время. Это не марафон", - добавил Яанус Эрлеманн.

По словам специалистов, сначала сеть 10G создадут в местах, где потребление интернета очень высоко. Имеются в виду, в первую очередь, бизнес-центры.

Эстония - первая страна в Европе, предлагающая сеть 10G, которая будет доступна обычным пользователям. Планируется, что это произойдет в течение 10-15 лет.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: