Кристина Рокашевич и Кристиан Васкес вместе с ERSO исполнят Чайковского, Бартока и Шостаковича ({{commentsTotal}})

12 мая венесуэльский дирижер Кристиан Васкес и финалистка телешоу "Звезды классики" Кристина Рокашевич вместе с Эстонским национальным симфоническим оркестром (ERSO) представят публике творчество Чайковского, Бартока и Шостаковича

Главное произведение концерта – популярная Симфония N5 Дмитрия Шостаковича, написанная в 1937 году и ставшая художественным выражением тех лет.

В третьем фортепианном концерте Бартока солирует Кристина Рокашевич – финалистка последнего телевизионного конкурса "Звезды классики" (Klassikatähed) и обладательница специального приза Эстонского национального симфонического оркестра. Она завоевала призовые места на нескольких международных фортепианных конкурсах, в том числе главную премию и приз зрительских симпатий на Международном конкурсе пианистов имени Бранта в Бирмингеме в 2015 году. В 2014 году Рокашевич вышла в финал Республиканского конкурса пианистов в Эстонии. С 2010 года пианистка живет в Лондоне и продолжает обучение в Гилдхоллской школе музыки и театра.

Стремительная карьера молодого венесуэльского дирижера Кристиана Васкеса стала возможной благодаря уникальной системе музыкального образования в его родной стране. Воспитываясь по этой программе, ученики с самых ранних лет играют в симфоническом оркестре. Начавший свой музыкальный путь как скрипач Васкес пришел к дирижированию десять лет назад. На сегодняшний день он дирижировал многими европейскими, азиатскими и американскими оркестрами, в том числе Лондонским оркестром "Philarmonia", гаагским Резиденц-оркестром, Симфоническим оркестром Венского радио, "Камератой Зальцбург", филармоническими оркестрами Токио и Лос-Анджелеса. Вот уже четвертый сезон Васкес также выступает в качестве главного дирижера Симфонического оркестра Ставангера.

Эстонский национальный симфонический оркестр (ERSO) – старейший регулярно выступающий как в Эстонии, так и за рубежом симфонический оркестр. История ERSO началась с первой концертной трансляции по Таллиннскому радио, которая состоялась 18 декабря 1926 года. Сегодня художественным руководителем ERSO является дирижер Неэме Ярви.

Концерт состоится 12 мая в 19:00 в концертном зале "Эстония". В программе – Чайковский, концерт для фортепьяно Бартока и легендарная Симфония N5 Шостаковича.

Вчера, 10 мая, Кристина Рокашевич была в гостях у передачи ETV+ "ТВой вечер".

Редактор: Надежда Берсенёва



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: