Таксидермист Янно Ланг в год изготовляет около сотни чучел ({{commentsTotal}})

Профессиональных мастеров-чучельников в Эстонии не больше десяти. Один из них со стажем работы в четверть века живет в Пярнуском уезде. В год таксидермист обрабатывает около сотни охотничьих трофееев.

Таксидермист, или, как в старину называли этих мастеров, чучельник - это человек, в котором нашли компромисс искусство и естественные науки. Мастер должен иметь навыки биолога и анатома и проявлять творческий потенциал художника, передает "Актуальная камера".

Не каждый назовет таксидермию профессией в классическом понимании этого слова. Впрочем, мастер Янно Ланг считает изготовление чучел скорее своим хобби, которому посвящает себя уже более 25 лет.

За четверть века он делал и чучела совсем маленьких зверьков - мышей - и лесных великанов. В его коллекции чучело медведя весом 250 килограммов из местных лесов.

По мнению Ланга, ремесло таксимедмиста редкое не столько из-за сложности, сколько из-за своеобразия. Специалист в этой области должен, помимо владения профессией, иметь крепкие нервы и оставаться хладнокровным. За год Лангу удается изготовить около сотни чучел.

"В среднем на лису уходит 3-4 дня, на волка - неделя. Но процесс обработки длится где-то месяц", - отмечает Ланг.

В последнее время мастер все больше ездит на охоту за рубеж - в Канаду, Америку, Намибию, Киргизию, Финляндию, Словакию. Из этих стран привозит и экзотические трофеи. На всю Эстонию найдется не больше десятка таксидермистов высшего пилотажа. Как правило, это бывшие охотники и в то же время, как Янно Ланг, мастера с золотыми руками.

 

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: