Марина Скульская о тенденциях в моде: платья из цедры апельсина и выращенная из грибов кожа ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Историк моды Марина Скульская в эфире ETV+ рассказала, что сегодня существует примерно 80 000 способов обработки ткани химикатами – все они наносят серьезный урон окружающей среде. Чтобы решить касающуюся всех проблему, разрабатываются различные новые технологии, например, ткани платьев для красной дорожки производят из цедры апельсина, а кожу выращивают из грибов.

"Экомода – это очень широкое понятие, куда входит не только то, из чего создается одежда, но и то, каким образом это делается, какой труд используется, как работают люди, где они работают, насколько хорошие у них условия труда", – отметила историк моды в студии программы "Кофе+".

Скульская подчеркнула, что сегодняшние материалы подвергаются колоссальной химической обработке: "Когда мы видим, что в составе ткани все 100% натуральное, то это совершенно не значит, что ткань не была обработана для того, чтобы она была приятной для носки. Существует примерно 80 000 способов обработки ткани химикатами", – отметила она.

Кроме того, историк моды добавила, что при выращивании хлопка, который, казалось бы, очень натуральный продукт, могут использоваться химикаты, от которых, например, в этом регионе болеют люди.

"Самое главное – изменить психологию людей", – считает Скульская и советует задуматься, какой рабский труд может стоять за купленной в масс-маркете футболкой.

"Положительный момент состоит в том, что владеющие знаменитыми люксовыми брендами компании начинают задумываться о том, как перестроить всю систему моды, при которой дизайнеры смогут отслеживать, откуда приходит волокно, откуда закупаются ткани, и насколько серьезный урон они наносят окружающей среде", – добавила она.

Постирал кофту из флиса, съел рыбу с полиэстером

Говоря об опасности полиэстера, историк моды особо отметила кофты из флиса. "Свежие исследования показали, что когда вещи из полиэстера стирают в машинке, то весь пластик уходит в море, океаны, где гибнет все. Кроме того, этот пластик попадает в рыбу, которую мы едим".

Скульская рассказала о новых технологиях, которые помогут решить экологические проблемы: например, кожу можно выращивать из грибов, и она будет совершенно так же выглядеть.

"Одна из последних находок – использование цедры апельсина и всего того, что остается от производства сока. Исследования показали, что из этих остатков можно делать ткань так же, как из переработанного пластика. Эти ткани демократичны по цене, а при современных технологиях из них можно делать платья, идентичные по фактуре шелковым", – рассказала Скульская.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: