EKRE заявила о внесении в Рийгикогу проекта поправок в закон о выборах ({{commentsTotal}})

Председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме.
Председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме. Автор: Сийм Лыви/ERR

Фракция Консервативной народной партии (EKRE) в Рийгикогу в четверг представила законопроект, согласно которому правом голоса на местных выборах обладали бы только граждане Эстонии и ЕС.

Об этом в четверг, 18 мая, сообщил председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме.

По его словам, действовавший до сих пор порядок — предоставление права голоса на основании вида на жительство — не изменил управление государством в лучшую сторону.

"Предоставление права голоса на основании вида на жительство не улучшило управление нашим государством, скорее наоборот, - заявил Хельме. - Есть местные самоуправления, где из-за значительной доли неграждан у власти находятся силы, представляющие образ мыслей, который является враждебным по отношению к коренному населению. Вместо того, чтобы соблюдать приведенные в преамбуле конституции базовые принципы государства, неграждане признают совсем другие иерархии ценностей, а это является угрозой для эстонских государства и культуры".

Кроме того, по мнению Хельме, нужно учитывать и растущую иммиграцию. "По данным регистра народонаселения, в прошлом году в Эстонию переселилось более шести тысяч граждан зарубежных государств, в том числе около тысячи россиян, более тысячи украинцев, более ста нигерийцев и примерно столько же индийцев. У иммигрантов отсутствует связь с эстонской культурой и поэтому у них не должно быть права участвовать в обсуждении вопросов, касающихся будущего Эстонии, и пользоваться публичной властью посредством выборов", - сказал он.

По словам главы фракции EKRE, поправка к закону создаст для иммигрантов необходимую мотивацию интегрироваться в эстонское общество. "Люди, которые хотят принимать решения о будущем Эстонии, должны продемонстрировать уважение к эстонским государству и народу, выучив эстонский язык и сдав экзамен на гражданство. Право голоса могло бы быть одной из мотиваций соискания эстонского гражданства", - сказал он.

Ранее представители пяти политических партий, которые представлены в парламенте Эстонии, заявили порталу rus.err.ee о том, что не видят перспективы у предложения EKRE.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Суд приговорил Елизавету Капитонову к 9 годам лишения свободы.

Нарвитянка получила 9 лет тюрьмы за убийство молодого человека у Певческого поля

В четверг, 22 января, Харьюский уездный суд приговорил к 9 годам лишения свободы 21-летнюю Елизавету Капитанову из Нарвы, признанную виновным в убийстве молодого человека в Таллинне летом прошлого года.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

пенсионер

С апреля пенсии в Эстонии вырастут в среднем на 7,6%

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект об утверждении ценности индекса государственной пенсии в 2018 году, согласно которому новый индекс составит 1,076. Это значит, что с 1 апреля пенсии и дневная ставка пособия по трудоспособности составят в среднем 7,6%.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: