Овийр: закон о космосе мог бы регулировать проблему космического мусора ({{commentsTotal}})

Развитие бизнеса, ориентированного на создание космических технологий, стало одной из главных тем прошедшей под Тарту Европейской межпарламентской космической конференции. По мнению председателя конференции Лийзы Овийр, в Эстонии мог бы появиться свой собственный закон о космосе, передает "Актуальная камера".

Объединяющая 13 стран Европейская межпарламентская космическая конференция в этом году прошла в Тартуской обсерватории в Тыравере. Выступившая на мероприятии член Рийгикогу Лийза Овийр отметила, что принятый 50 лет назад первый международный договор о космосе к настоящему времени существенно устарел, поскольку регулирует лишь деятельность государств в освоении космоса, тогда как сегодня все большую роль в развитии космических технологий играют частные предприятия.

"По всему миру есть множество предпринимателей, которые посылают в космос технологии или принимают и обрабатывают поступающие из космоса данные, поэтому становится все более важным, чтобы правовая среда также регулировалась", – отметила председатель Европейской межпарламентской космической конференции Лийза Овийр.

По ее словам, в Эстонии мог бы появиться свой собственный закон о космосе. Подобные акты уже приняты в отдельных европейских странах. Документ мог бы регулировать, к примеру, конфиденциальность получаемых со спутников данных и проблему космического мусора.

"Космический мусор становится все более серьезной проблемой, поскольку мы посылаем на орбиту все больше аппаратов. Это также требует регулирования", – сказала Овийр.

Несмотря на существующие пробелы в законодательстве, в развитии космического предпринимательства заинтересовано и Европейское космическое агентство, членом которого Эстония является с 2015 года.

Работа над законодательными аспектами космических технологий продолжится на пленарном заседании в Таллинне в ноябре 2017 года.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: