Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу задержан Полицией безопасности ({{commentsTotal}})

{{1495698780000 | amCalendar}}

В четверг утром сотрудники Полиции безопасности (КаПо) задержали вице-мэра Таллинна Арво Сарапуу (Центристская партия). Он проходит подозреваемым по уголовному делу, связанному с организацией вывоза мусора в эстонской столице. Лидер центристов Юри Ратас заявил, что Сарапуу должен покинуть свой пост. Приблизительно в шесть часов вечера КаПо отпустила Сарапуу.

Информацию о задержании вице-мэра корреспонденту портала rus.err.ee подтвердила пресс-секретарь Государственной прокуратуры Кристина Костина.

Уголовное дело Государственная прокуратура возбудила еще 1 марта. Сарапуу предъявлены подозрения по статье уголовного кодекса, рассматривающей сознательное нарушение ограничения на совершение сделок в крупном размере. Двое мужчин также подозреваются в содействии нарушению - это зять Сарапуу Марго Томингас и глава фирмы Baltic Waste Management Кайдо Лаанъярв.

Согласно подозрению, Арво Сарапуу договорился со своими близкими, связанными с руководством компании  ATKO Grupp, об участии в конкурсе по вывозу мусора в Таллинне. Для этого через третьих лиц была создана фирма OÜ Baltic Waste Management (BWM), которая подчиняется одному из оказавшихся в статусе подозреваемых лиц. А тот, в свою очередь, подчиняется непосредственно совету ATKO Grupp.

Согласно подозрению, фирма BMW подчиняется распоряжениям Сарапуу и действует в его интересах.

Госпрокурор Лаура Фелдманис заявила в четверг на специальной пресс-конференции, что прокуратура не станет ходатайствовать об аресте Сарапуу, поскольку не видит в этом смысла.

Она добавила, что на данный момент нет оснований предполагать, что круг подозреваемых расширится.

Ратас и Аас: Сарапуу должен покинуть свой пост

Председатель Центристской партии Юри Ратас и исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас в совместном заявлении отметили, что задержанный в качестве подозреваемого Арво Сарапуу больше не может занимать свой пост.

По словам Таави Ааса, произошедшее четко подтверждает, что столичная мэрия накануне приняла единственное верное решение, расторгнув договор с фирмой по вывозу бытовых отходов BWM.

Позднее в четверг Таави Аас сказал журналистам, что ждет от Арво Сарапуу заявления об отставке.

"Если этого не последует, то поднять данный вопрос следует уже горсобранию", - отметил Аас.

Как писал rus.err.ee, накануне власти Таллинна устами и.о. мэра Таави Ааса объявили о том, что откажутся от услуг фирмы BWM, замешанной в скандал с вывозом мусора.

По его словам, фирма не справилась с вывозом отходов, поэтому было принято решение отказаться от использования ее услуг.

Сарапуу отверг утверждения об участии фирм ATKO Grupp в вывозе мусора в Таллинне

17 мая Сарапуу заверил, что принадлежащие ему или связанные с ним предприятия не участвовали в городских конкурсах на вывоз мусора в Таллинне.

"Если бы принадлежащие мне или связанные со мной предприятия участвовали в конкурсах в сфере ответственности Таллинна, то я думаю, что это было бы неправильно", - сказал он ERR.

Мусорные фирмы пожаловались на Сарапуу парламенту

В начале мая представители занимающихся вывозом отходов фирм Ragn-Sells и AS Eesti Keskkonnateenused представили в парламентской антикоррупционной комиссии свою версию ситуации на рынке отходов в Таллинне, обвинив вице-мэра столицы Арво Сарапуу в притеснениях и потребовав начать расследование.

"Предприятия были загнаны в угол, поэтому они говорили очень откровенно, что поведение Сарапуу в горуправе является коррупционным. В общем и целом, все устроено так, чтобы услуга стоила для клиента дороже, а горуправа зарабатывала бы деньги на вывозе отходов", - комментировал ту встречу глава комиссии Артур Тальвик.

Сарапуу отстраняется от управления бизнесом

22 марта Арво Сарапуу, руководивший советом ATKO Grupp, объявил о своем решении отказаться от коммерческой деятельности, чтобы избежать обвинений и спекуляций в свой адрес.

Он пообещал передать руководство бизнесом своему сыну, которого также зовут Арво Сарапуу.

"По всей Эстонии у меня целый ряд предприятий. Это дает возможности для очень многих спекуляций, которые не имеют под собой никаких оснований, а я даже не могу об этом знать", - сказал вице-мэр.

По его словам, он решил отказаться от предпринимательской деятельности и сосредоточиться только на политике.

Публикация в газете

В середине марта газета Eesti Ekspress написала, что вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу (Центристская партия), который отвечает в мэрии за организацию вывоза мусора в столице, через своего зятя и других лиц связан с фирмами, которые в последние годы выигрывают конкурсы на оказание городу этих услуг.

Издание утверждало, что в его распоряжении есть информация, свидетельствующая о недавних, тесных и разноплановых связях между Арво Сарапуу, его зятем Марго Томингасом, который возглавляет бизнес-группу Сарапуу ATKO, а также лицами в руководстве OÜ Baltic Waste Management (BWM) — фирме, которая в последние два года выигрывает конкурсы на организацию вывоза мусора в разных районах Таллинна.

По данным Eesti Ekspress, в начале 2000-х годов владелец BWM Кайдо Лаанъярв работал в Департаменте устойчивого развития и планирования Таллинна, где его начальником был Томингас. После регистрации BWM в октябре 2014 года эта фирма начала доминировать на столичных тендерах, даже когда она не предлагает самую низкую цену.

Например, в Ласнамяэ и Нымме самую низкую цену предложило предприятие AS Keskonnateenused, которое работает на эстонском рынке уже 20 лет, но победителем все разно было признано BWM.

Издание утверждает, что делами Baltic Waste Management ведает Томингас, и в сделках также участвует Тийна Росс, сделавшая карьеру в фирмах Сарапуу. Мусоровозы BWM хранятся и обслуживаются на территории автобусной фирмы Сарапуу.

Вице-мэр Таллинна отверг предположения о своей связи с BWM, которые, впрочем, высказывались в его отношении и раньше. "Какая тут может быть связь? Конечно, никакой (связи) нет", - сказал Сарапуу.

В распространенном позднее заявлении Сарапуу подтвердил отсутствие у него какой-либо публичной или скрытой доли участия в BWM, а все утверждения об обратном являются ложью и вводят в заблуждение.

По словам вице-мэра, он не участвует в повседневном управлении фирм в концерне ATKO и не знает всех связанных с этим технических деталей. Сарапуу также подтвердил, что все конкурсы госзаказа были проведены Департаментом окружающей среды Таллинна в соответствии с правилами.

По его мнению, Eesti Express нарушил правила журналистской этики, не дав ему возможности прокомментировать суть обвинений и запросив комментарий в виде ответа всего на один вопрос.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: