"АК": русскоязычные подростки находят работу труднее эстоноязычных сверстников ({{commentsTotal}})

Знание языков играет порой решающую роль при трудоустройстве подростков на период летних каникул. Согласно статистике, процент тех, кто хотел найти работу на лето и не смог, среди эстонской и русскоязычной молодежи разный - 12% и 20% соответственно.

Об этом в четверг, 8 июня, сообщила ежедневная новостная программа ETV+ "Актуальная камера", отметив, что уже получив работу, боятся ее потерять 43 процента эстонских ребят и 73 процента - русскоговорящих.

Однако расхожее мнение, что русские подростки более пассивны, не соответствует действительности - процент целеустремленных и пробивных ребят среди русскоязычных даже выше.

"Знаете, я бы сказала, что существует такой транскультуральный аспект между востоком и западом, но я бы не делила русских и эстонских ребят. Наверное, самое важное, это активность и способности ребенка, его умение устанавливать контакт. Но самое замечательно, если он владеет языками", - сказала консультант по карьере Северо-Эстонского центра Rajaleidja.

Как говорят работодатели, именно знание русского языка может порой сыграть решающую роль.

"Если учащиеся русских школ свободно владеют и русским, и эстонским языком, то с эстонской молодежью иногда получается так, что русским языком они не владеют, а мы желаем обслуживать наших клиентов как можно лучше и мы желаем общаться с ними на их родном языке, поэтому, да, есть случаи, когда мы отказывали молодежи, которая не владеет русским", - рассказала директор по связям с общественностью торговой сети Maxima Катя Любобратец.

Молодежь хочет работать - такова тенденция последних лет. Только благодаря ученическим дружинам в этом году по всей Эстонии трудоустроились примерно 4 тысячи подростков, русскоязычных из них - порядка пятнадцати процентов.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: