"АК": полиция получает 50 вызовов в месяц из-за публичной демонстрации оружия ({{commentsTotal}})

Каждый месяц полиция получает полсотни вызовов с жалобой на людей, которые демонстрируют в публичном месте огнестрельное оружие или похожие на него предметы.

Об этом в пятницу, 9 июня, сообщила "Актуальная камера".

Среди инцидентов в Таллинне последнего времени: стрелявший в воздух во время катания на роллере мужчина, нацеленный на прохожих из окна автомобиля предмет, похожий на оружие, двое стрелявших в воздух мужчин, направленное на таксиста оружие водителем обогнавшего его автомобиля.

В полиции подтвердили, что сообщения о таких инцидентах приходят регулярно. "Мы ежедневно получаем сообщения подобного рода. Кто-то звонит и говорит нам, что некий человек размахивает оружием в общественном месте. В прямом смысле вынимает оружие, заряжает его или затыкает за пояс. Те, кто так поступают, подвергают себя опасности, ведь на место выезжает группа быстрого реагирования", - сказал руководитель бюро Пыхьяской префектуры по уголовным расследованиям Урмет Тамбре.

Чаще всего в таких случаях речь идет о пневматическом оружии, при этом мало кто отдает себе отчет в том, что если размахивать таким предметом в публичном месте, у людей может начаться паника с непредсказуемыми последствиями. Подобный случай произошел, например, четыре дня назад в Турине во время просмотра футбольного матча, где в результате массовой паники из-за ложного сообщения о бомбе пострадали полторы тысячи человек.

"Я вспоминаю один яркий эпизод, когда человек сел в автобус, вынул оружие и начал его заряжать. Бывали случаи, когда люди входили в торговый центр с пневматикой в руках. Во время рекламы такого оружия говорится, что вы имеете дело с оружием, которое идентично боевому. Окружающие воспринимают его именно так", - напомнил Тамбре.

Пневматическое оружие калибром до 4,5 мм включительно не ограничено в гражданском обороте в Эстонии, но его применение может привести к наказанию. "Если мы говорим о тех, кто публично демонстрирует такое оружие, то это является нарушением общественного порядка. О чувстве, которое возникает у окружающих и о конкретных действиях. Но есть и вторая категория людей, которые ведут себя неадекватно, например, стреляют в птиц, животных, окна, прохожих. В таких случаях мы начинаем дело о проступке, за которым следует наказание", - пояснил полицейский.

Говорить о безобидности пневматического оружия не приходится. Например, оно применялось при ограблениях казино или автозаправочных станций.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: