В Ида-Вирумаа мошенники проворачивают схему с якобы потерянным кошельком ({{commentsTotal}})

{{1497880200000 | amCalendar}}
Фотография предполагаемого мошенника.
Фотография предполагаемого мошенника. Автор: Департамент полиции и погранохраны

За последний месяц в полицию обратились несколько человек, ставшие жертвой мошенничества и лишившиеся денег в Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ. Мошенники проделывают схему с якобы потерянным кошельком, выманивая у жертвы сведения о его банковской карте, которые они незаметно крадут и затем снимают с нее все деньги. На фотографии изображен один из подозреваемых.

Один из злоумышленников как бы случайно роняет свой кошелек и продолжает спокойно идти дальше. Второй участник мошеннической схемы подталкивает выбранную жертву к тому, чтобы посмотреть содержимое кошелька. После этого на место возвращается его владелец, который начинает обвинять нашедших кошелек - сообщника и жертву - в пропаже своей банковской карточки.

Далее все дружно идут проверять в ближайшем банкомате банковскую карточку жертвы. Сбитая с толку жертва вводит в банкомат карту и PIN-код, который мошенники запоминают. После этого они незаметно забирают у жертвы банковскую карту и позже снимают со счета наличные. По имеющейся у полиции информации, злоумышленники обращались к жертвам на русском языке.

Руководитель отдела Йыхвиской полиции Эне Муттика говорит, что мошенникам удается запутать своими разговорами жертв настолько, что люди забывают самые элементарные правила безопасности. "Свою банковскую карточку и PIN-коды нельзя ни в коем случае передавать чужим людям. В случае, если ваша банковская карта пропала, об этом следует незамедлительно проинформировать банк, чтобы он закрыл карточку", – добавила Муттика.

На данный момент известно, что подобные мошенничества были совершены и в других местах Эстонии. Всех, кто столкнулся с похожей ситуацией, полиция просит сообщить об этом по номеру 337 2589, электронной почте jelena.kuusik@politsei.ee или короткому номеру 112.

Редактор: Артур Тооман



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Артур Тооман.

LIVE в четверг в 11:30: успехи и новые планы государства в борьбе с неплательщиками алиментов

Правительство Эстонии планирует ужесточить борьбу с должниками по алиментам и пересмотреть систему их начисления. Уменьшат ли эти меры впечатляющее количество должников и каковы успехи в борьбе с неплательщиками на сегдоняшний день. Об этом в прямом эфире на портале RUS.ERR.EE поговорим с юристом Татьяной Калин.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: