На окраине Тарту достраивают первый в Эстонии "Перевёрнутый дом" ({{commentsTotal}})

Внутри дома всё в прямом смысле поставлено с ног на голову: от мебели до узоров на обоях. В скором времени здание, находящееся напротив Эстонского национального музея, откроет свои двери для посетителей, передает "Актуальная камера".

Перевёрнутый дом - в общемировом смысле явление не уникальное: аналогичные строения есть в ряде европейских стран.

"Идея из Европы - мы видели такой дом в Австрии и подумали, что это хорошая мысль - сделать здесь такой же. Первые впечатления, как люди реагируют здесь, в доме - очень хорошие, и мы уверены, что это будет интересный объект", - рассказал автор идеи "Перевёрнутого дома" Кульдар Лейс.

Сейчас внутри здания полным ходом идут отделочные работы и установка мебели - когда процесс будет окончен, над головами посетителей окажутся не только кровати, но и лампы, стулья и даже обувь.

Создатели перевёрнутого дома надеются, что здешние посетители будут активно снимать в нём фото и видео. Переворачивать кадр на 180 градусов или нет - это уже, конечно, выбор каждого.

Как признаётся архитектор Индрек Таукар, проектирование дома оказалось для него нелёгкой задачей.

"Дом опирается на 5 точек, а стальной каркас укреплён на железобетонном фундаменте. Из-за того, что он стоит под наклоном, на него действуют ветра, да и по своей природе он норовит перевернуться - именно этот каркас держит его на месте", - добавил архитектор "Перевёрнутого дома" Индрек Таукар.

Руководители проекта рассчитывают, что тартуский "Перевёрнутый дом" будет полностью готов через 2 недели.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: