Премьер-министр Франции почтил память погибших в Эстонии французских евреев ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп, находящийся с визитом в Эстонии, почтил в четверг память погибших французских евреев, которые во времена Второй мировой войны были этапированы в Таллинн и содержались в Батарейной тюрьме.

Об этом в четверг, 29 июня, сообщила "Актуальная камера".

На мероприятии присутствовал и Анри Зайденвержие — последний выживший из заключенных "конвоя 73", который по еврейской традиции положил камень к мемориальному камню у Батарейной тюрьмы.

"Я уже не в первый раз приезжаю в Эстонию и поэтому я не чувствую того, что почувствовал в первый раз. В первый раз, можно сказать, что внутри меня что-то надломилось, и я плакал, когда снова увидел это место. А теперь на душе тяжело, потому что сейчас я единственный выживший из тех людей, кто был сюда отправлен, поэтому мне не по себе", - сказал он.

В период 1942-1944 годов из французского Дранси были отправлены 78 эшелонов, в которых свыше 60 000 евреев были вывезены в концентрационные лагеря в Польше, в основном в Освенцим. Только один из этих эшелонов — тот самый "конвой 73" с 878 узниками, в мае 1944 года ушел на Каунас. 300 заключенных были направлены в Батарейную тюрьму в Таллинн.

"300 человек примерно прибыли в Таллинн. Их определили сюда — в Батарейную тюрьму. Часть были там, на третьем этаже, но в основном сидели на заднем дворе", - сказал член правления Еврейской общины Эстонии Аави Добрыш.

Впоследствие некоторых заключенных, а именно 23 человека, перевели в трудовой лагерь в Ласнамяэ и благодаря этому они в итоге и выжили.

"В конце августа тюрьму эвакуировали в Штуттгоф и заодно эвакуировали филиал тюрьмы в Ласнамяэ. Поскольку мы нашли список из 23 человек, французов, которых выдали отсюда на работу в Ласнамяэ, то мы знаем точно имена этих людей", - пояснил Добрыш.

"История говорит о том, что если мы не помним, если мы забываем, то это достаточно быстро повторяется, а этого позволить нельзя не только еврейским людям, но и вообще населению нашего мира. Ни один народ — ни мой народ, ни другой народ, не должен быть подвержен такому уничтожению, как было в годы Второй мировой войны, где мы знаем, что погибло 6 млн. евреев, из них 1,5 млн — детей", - сказала председатель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: