Запланированное церковью строительство небоскреба может начаться через три года ({{commentsTotal}})

{{1499360940000 | amCalendar}}
Планируемое церковью здание будет находиться около офиса Nordea.
Планируемое церковью здание будет находиться около офиса Nordea. Автор: Сийм Лыви/ERR

Фирма по недвижимости Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (EELK) надеется начать строительство 33-этажного небоскреба в центре Таллинна примерно через три года. В 2016 году государство помогло EELK выкупить из банкротного производства нарвский Александровский собор, а потом этот собор вернули церкви.

Здание высотой 130 метров должно появиться на углу зданий Леннуки и Маакри рядом с офисом банка Nordea. Церковь запланировала строительство высотки уже более десяти лет назад.

Сейчас церковь ждет утверждения детальной планировки. "Это может произойти в конце года. Однако на основании своего опыта, я думаю, что пойдет еще год", – сказал руководитель фирмы недвижимости EELK OÜ Kiriku Varahaldus Мати Маанас ERR Uudised.

"Детальной планировки девелоперского проекта на улице Татари мы ждали семь лет. В случае проекта на Леннуки прошло четыре года. Учитывая местонахождение этого объекта, важность и внимание, дела будут вести тщательно и аккуратно. Спорных проблем много", – отметил он.

От утверждения детальной планировки до начала строительных работ, по мнению Маанса, пройдет как минимум два года. "Сегодня я не вижу серьезных препятствий, но никогда не знаешь, какие проблемы могут возникнуть", – добавил он.

Для строительства придется взять кредит. Небоскреб обойдется приблизительно в 25-27 млн евро, но Маанас считает вероятным, что в итоге его стоимость составит почти 30 млн евро. "Все зависит от того, как изменятся строительные цены", – сказал он.

Партнер фирмы Kiriku Varahaldus в строительстве высотки на улице Леннуки – Fund Ehitus. Согласно планам, участие предприятий поделено пополам.

"Церкви в одиночку очень сложно вести такие дела. У церкви нет такой способности в виде ноу-хау или опыта. И финансовой тоже", – сказал Маанас.

Девелоперский проект на улице Леннуки стал бы самым большим проектом для церкви, но в целом церковь является достаточно активным застройщиком. Сейчас церковь строит четырехэтажный дом с одним подъездом по адресу Эха, 12.

Ранее фирма Kiriku Varahaldus в сотрудничестве с Merko построила 6-этажное здание по адресу Кентманни, 6, а также дом на улице Татари, где располагаются жилые и офисные помещения.

В прошлом году компания Kiriku Varahaldus при обороте в 1,36 млн евро заработала 267 500 евро прибыли. По сравнению с предыдущим годом оборот и прибыль немного снизились.

Церковь подчеркнула, что бизнес в сфере недвижимости позволяет лучше использовать полученные в ходе реформы собственности лакомые участки грунта, так как другим вариантом стала бы их продажа.

Государство помогло EELK выкупить из долгов здание Александровской церкви.

В июне 2016 года государство и EELK выкупили нарвский Александровский собор из списка банкротного имущества, конечная цена составила 375 000 евро; половину этой суммы выплатило государство, а вторую половину — EELK. В марте 2017 года правительство решило передать собор в бессрочное пользование EELK.

В конце октября 2016 Госсуд не принял к рассмотрению жалобу прихода нарвской Александровской церкви Эстонской Евангелической Лютеранской церкви на решение Тартуского окружного суда, согласно которому приход должен заплатить строительной фирме Eviko OÜ 508 706 евро плюс судебные издержки.

Фирма Eviko AS в октябре 2012 года подала в суд на приход по кредитным договорам и вытекающим из гарантийного договора обязательствам.

В 2008 году Eviko, будучи единственным участником конкурса госпоставок, получила заказ на реставрацию собора. Стоимость работ без налога с оборота составляла около 3 млн евро, из которых часть денег выделил Фонд поддержки предпринимательства (EAS).

Согласно вердикту и Вируского уездного суда, и Тартуского окружного суда, приход обязан выплатить фирме Eviko OÜ 508 706 евро, которые он брал у предприятия в долг на выполнение строительных работ.



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: