Историк моды Марина Скульская о нижнем белье: от стрингов в Древнем Египте до последних трендов ({{commentsTotal}})

Историк моды из Петербурга Марина Скульская провела в Таллинне семинар "Красавице платье задрав", участники которого узнали, что стринги придумали египтяне, а все женское нижнее белье было заимствовано из мужского гардероба.

"История нижнего белья начинается с Древнего Египта, потому что именно египтяне придумали то, что мы сейчас называем стрингами. Они делали их из золота, полудрагоценных камней и кожи, потому что у знати и ее слуг наряды были прозрачными. Мы сейчас любуемся прозрачными одеяниями на подиуме и думаем, хватит ли нам смелости на такое, на самом деле, это задумка древних египтян", – рассказала Марина Скульская в программе ETV+ "Летнее ВРЕМЯ".

До начала XIX века человечество и вовсе жило без трусов и бюстгальтеров, хотя изощрялось, как могло в создании нижних рубашек, корсетов, фижм, подвязок. Надо сказать, мужчинам повезло больше – для них были придуманы штаны, функциональность которых менялась от пышных панталон до леггинсов и чулок.

Однако все нижнее белье, которое сейчас носят женщины заимствовано из мужского гардероба, включая чулки, подвязки, банты, украшения и различные шнуровки.

По мнению историка моды Марины Скульской, сейчас в мире стираются границы между миром нижнего белья и обычным гардеробом. Стоит только взглянуть лишь на некоторые коллекции известных домов мод: украшенные сваровски бюстье явно призваны для ношения напоказ. Все мы помним Мадонну в бюстгальтере модели "торпеда", придуманным известным хулиганом Готье, а до него — модельерами 50-х годов.

Один из последних трендов – ношение нижнего белья поверх одежды, а также заимствование аксессуаров из мира фетиша.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: