Силламяэский порт рассчитывает в этом году перевалить 7 млн тонн груза ({{commentsTotal}})

Фото: Sillamäe sadam

В этом году Силламяэский порт рассчитывает вернуть былую славу: руководство порта планирует перевалить свыше 7 млн тонн груза. Правда, достижению этой цели мешают прохладные политические отношения между Эстонией и Россией, передает "Актуальная камера".

Самый близкий европейский порт и мост между Европой и Россией – такими эпитетами награждают Силламяэский порт. На сегодняшний день через Силламяэ проходит пятая часть грузоперевозок Эстонии, причем результаты первого полугодия 2017 года скорее позитивны.

"Если сравнивать с показателями прошлого года – это будет рост, и мы можем достичь рекордного уровня, который был в 2014 году – свыше семи миллионов тонн", – высказал надежду член правления Силламяэского порта Маргус Вяхи.

В минувшие 3 года на экономических показателях порта Силламяэ сказалось падение российского транзита. При этом, по словам собственника порта Тийта Вяхи, латвийские и финские коллеги сумели сохранить транзит на прежнем уровне. Холод в политических отношениях с Россией сказался на недополученной прибыли эстонских предприятий.

"Мы хотели быть участниками проекта Nord Stream-1, но к сожалению по политическим мотивам у нас не получилось. Эти трубы пошли в Котка. Когда начинался Nord Stream-2, мы также делали заявку, но опять же эти трубы пошли в Финляндию. И когда мы в прошлом году посещали Котка, то мы видели эти трубы и очень радостных финнов вокруг этих труб", – сказал председатель совета директоров Силламяэского порта Тийт Вяхи.

По мнению Вяхи, эстонским политикам стоит присмотреться к действиям своих северных и южных коллег и улучшить отношения с Россией, на которые рассчитывает бизнес. По данным российской стороны, Эстония потеряла до полумиллиарда евро на падении транзита.

"Я видел данные, согласно которым за последние десять лет Эстония потеряла на транзите приблизительно 350-500 млн евро", – сказал посол РФ в Эстонии Алексанадр Петров.

По словам Петрова, развитие добрососедских отношений обернется прямой выгодой для соседних стран, что касается в первую очередь торгово-экономических отношений. Как сказал посол, в Силламяэ, отчетливо понимаешь настроение эстонских бизнес-сообществ, которые готовы принять протянутую руку с российского берега.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: