Филолог: выступления эстонских министров в европарламенте вызвали у британцев улыбки ({{commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

Филолог английского языка Туули Одер признала после выступления эстонских министров в Европейском парламенте, что выступления некоторых политиков было неловко слушать.

По ее словам, одним из тех, чье знание языка оставляло желать лучшего, был министр Тоомас Тынисте. "Текст очевидно написал кто-то другой, а министр выучил его наизусть и рассказал. Он сделал это довольно нескладно, допуская ошибки, что говорит о том, что его уровень владения языком недостаточен, чтобы он мог сам писать такие тексты и выступать спонтанно", – сказала Одер в интервью радиопередаче "Vikerhommik".

Такие же мысли возникли у Одер в отношении англоязычного текста, зачитанного Урве Пало по бумажке. Слушая ее, Одер предположила, что министр владеет английским языком на уровне А2 (начальный уровень), тогда как министр в идеале должен был бы владеть языком на уровне С2, то есть почти таком же, как у образованного носителя языка. Это особенно важно в свете председательства Эстонии в Совете ЕС, отметила Одер.

Для ведения профессиональных разговоров, по словам Одер, необходимо знать язык на самом высшем уровне – С1. "Мы можем очень красиво прочитать текст, но если восприятие языка на слух слабое, например, на уровне А2, то невозможно понять вопрос, заданный на языке уровня С1", – пояснила филолог.

По мнению Одер, речи эстонских министров, вероятно вызвали улыбки у каждого британца, который услышал их. "Если я плохо говорю на немецком языке, то это моя проблема. Если наши министры в выступлениях используют такой английский язык, то это проблема Эстонии, и с ней надо срочно что-то делать", – подчеркнула она.

Для Эстонии типично, что 45-летние жители и люди более старшего возраста не умеют бегло говорить на английском языке.

Учитывая председательство Эстонии в ЕС, надо было это предусмотреть, так как было известно, что эстонские министры окажутся под пристальным вниманием. "У каждого индивидуальные потребности, надо было провести для них подходящий коммуникативный языковой курс, – сказала Одер. – Это взрослые ученики с высоким самоконтролем, которые мотивированы изучать язык и могут многого достичь".

Она сказала, что, например, Тынисте надо в срочном порядке проконсультироваться с преподавателем английского языка. "Надо учиться, проигрывая разные ситуации через ролевые игры, чтобы не возникло такой неловкой ситуации, как вчера, когда министр не понял вопросы и не смог на них ответить", – сказала Одер.

Интервью "Vikerhommik":

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: