В Пайкузе скульпторы из разных стран создают "музыку, застывшую в камне" ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Пярнуском уезде проходит первый международный симпозиум скульпторов. Мастера из шести стран создают парковые скульптуры из национального камня Эстонии - доломита. За работой скульпторов можно наблюдать в Пайкузе до 16 июля.

С доломитом работают скульпторы из России, Украины, Греции, Литвы и Эстонии. Для некоторых из них - это первое знакомство с национальным камнем Эстонии, передает "Актуальная камера".

"Интересный камень. Он не такой твердый, как мрамор, - сказал скульптор из Греции Одессиус Тосоунидис. - С ним работать немножко легче, но у каждого камня есть свой интерес, своя красота".

По словам скульптора из России Виталия Гнатюка, он удобен для больших работ, потому что долго стоит. "Говорят, что в Эстонии есть замок 14 века из известняка. В общем-то это, конечно, удивительно".

Парковые скульптуры создаются на тему "Время камня". Работать мастера начали 5 июля, чтобы к 16 июля представить готовые творения на суд профессионального жюри.

Организатор симпозиума, художник Тийна Оясте сказала, что одна из скульптур будет выставлена в тематическом парке каменного века в Пайкузе.

Первый международный симпозиум скульпторов проходит на хуторе Мяеотса в волости Пайкузе Пярнуского уезда. Местная живописная природа так вдохновила творцов, что все они предлагают продолжит данное начинание.

По словам Тосоунидиса, приехав сюда, он сильно удивился. "Я почувствовал, что нахожусь в маленьком раю. Надеюсь, что это продолжится. Каждый год, чтоб у вас здесь был симпозиум".

Все желающие смогут посмотреть, как скульпторы из разных стран создают свою "музыку, застывшую в камне", до 16 июля.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: