Банк Эстонии предпочитает инвестировать в облигации, а не в золото ({{commentsTotal}})

Эстония не может похвастаться значительным золотым запасом - всего чуть более 250 килограммов. При этом Банк Эстонии не планирует его повышать. Почему у нас такой скромный резерв золота и насколько выгодно сейчас инвестировать в этот драгоценный металл — в сюжете "Актуальной камеры".

Золотой запас меньше, чем у Эстонии, имеется, по разным данным, только у трех стран мира - Коста-Рики, Гаити и Бурунди. В закромах Центробанка Эстонии хранится всего 256,5 кг золота, в то время как у Латвии — 6,5 т, а у Литвы - 5,8 т.

По словам представителя Банка Эстонии, причины тому исторические. В девяностые Эстония продала большую часть запаса и больше не планирует его накапливать. Для сравнения - золотые запасы больших экономик - США, Германии, Италии, Франции, Китая - исчисляются тысячами тонн. Почему же в нашей стране запасы желтого драгметалла, мягко говоря, скромные?

"Золото не очень-то подходит для инвестиций Центробанка, поскольку цена на золото сильно скачет и бывают периоды, когда цена на золото заметно снижается. Например, если сравнить цены на золото 5 лет назад и сейчас, то можно заметить, что сейчас цена на золото заметно ниже. Цель Банка Эстонии инвестировать в активы, которые безопасны и приносят стабильную прибыль, прежде всего это облигации", - пояснил руководитель отдела инвестиций Банка Эстонии Вильяр Валд.

Если Банку Эстонии не выгодно иметь внушительные запасы золота, которые в случае кризисной ситуации будет не так просто продать и конвертировать в валюту, то для рядовых граждан золото может стать неплохим вложением в будущее. Правда, пока в Эстонии это не слишком популярный вид инвестиций.

"В Германии даже банки занимаются продажей инвестиционного золота, а в Эстонии у нас властвуют скандинавские банки, и в скандинавском денежном мире инвестирование в золото не считается хорошим тоном. И банки этим не занимаются, поэтому многие люди даже не знают, что есть возможность инвестировать в золото и вкладывать свои деньги туда", - считает предприниматель Меэлис Атонен.

Бизнесмен отметил, что для инвестиций больше подходят золотые слитки, а не ювелирные изделия. По его данным, некоторые частные эстонские фирмы инвестировали в золото и их запас превышает государственный, но точных данных по этому вопросу нет, поскольку такие вложения статистиками не учитываются.

"Золото - всего лишь один из инвестиционных инструментов. И сейчас тренд такой, что покупают не физическое золото, а вкладываются в обеспеченные золотом биржевые паевые инвестиционные фонды. Например, в частном секторе", - добавил главный экономист банка Nordea Тыну Пальм.

По словам Пальма, больше всего золота в мире скупают азиатские инвесторы. Это означает, что с ростом экономики в странах Азии, цена на золото может снова начать расти.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: