Дендрологи: реликтовому таллиннскому дереву гинкго нужна помощь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Растущему на углу улицы П.Сюда и Пярнуского шоссе в центре Таллинна, и когда-то помешавшему строительству нового здания театра Estonia дереву гинкго билоба нужна помощь, считают в Обществе дендрологов Эстонии.

Светолюбивое дерево в опасности, так как годами росло в тени старого клена, передает ERR Uudised.

"Его крона односторонняя, на ней много сухих веток", – оценила состояние президент Общества дендрологов Эстонии Айно Ааспыллу.

Для устранения опасности, по мнению Ааспыллу, надо спилить менее ценный клен.

Таллиннский департамент окружающей среды пообещал заняться проблемой

"Хорошо, что люди это замечают", – прокомментировал ситуацию лесник-дендролог Таллиннского департамента окружающей среды Сулев Ярве.

"Определенно, мы поставим этот вопрос в рабочий план: сначала выясним, на чьей земле растет дерево и какие возможности есть – срубить его или обрезать ветки, чтобы гинкго получал свет", – сказал он.

По мнению Ярве, исторически ценные деревья могли бы находиться под большим контролем. "Конечно, такие важные деревья могли бы быть под более пристальным надзором, но ведь у каждого дерева есть свой хозяин, владелец недвижимости. За состоянием деревьев, находящихся под защитой, следит еще и государственный департамент защиты окружающей среды, так что возможностей много", – пояснил он.

В 1980-х годах был создан новый генеральный план Таллинна, который предусматривал строительство нового здания оперы Estonia на улице Сюда. Деревья, растущие на улицах Сюда и Татари, оказались в опасности, это вызвало волну протестов. В опасности было и дерево гинкго билоба. Благодаря сильному противостоянию проект так и остался нереализованным.

Гинкго двулопастный (гинкго билоба – Ginkgo biloba) – реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Оно появилось 180 млн лет назад. Деревья растут в Китае и Японии, где их широко используют для озеленения городов.

В эстонском климате гинкго – редкость, поэтому дерево, растущее на улице Сюда, находится под охраной. Его возраст – приблизительно 110 лет.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: