В Ида-Вирумаа построят музей контрабанды алкоголя ({{commentsTotal}})

В деревне Лиймала Ида-Вируского уезда построят музей, посвященный истории контрабанды алкоголя между Эстонией и Финляндией в период 1920-40. Строительство обойдется в 580 000 евро.

"Новый музей будет посвящен контрабанде алкоголя именно с точки зрения береговых жителей, поскольку эту тему можно рассматривать двояко. Например, профессор Раймо Пуллат в своей книге "Viinameri" («Водочное море») рассказал эту историю с точки зрения государства и властей", – сказал BNS член правления управляющей музеем фирмой Trogar OU Ханнес Притс.

"Согласно древнему береговому праву, контрабанда алкоголя обладает крайне простой логикой – все, что дает море, является законной прибылью. Будь то рыба, останки кораблекрушения или контрабандный алкоголь или прочая контрабанда, поскольку на побережье всегда занимались контрабандой. Просто в определенные периоды ее было больше, а в определенные периоды меньше и обычно это было связано с не самыми разумными решениями государства", – сказал Притс.

"Контрабандный алкоголь был последним контрабандным товаром, который в крупных количествах привозили по морю, он оказал огромное влияние на жизнь на побережье Эстонии, если учесть, что береговые деревни были бедными, а земли было мало. У нас был хутор 8 гектаров, тогда как в Южной Эстонии хутора были по 40-50 гектаров. Главным источником проживания был рыбный промысел, выручка от контрабанды алкоголя существенно изменила быт береговых деревень, лучший пример – Вийнисту, где мы видим здания с мансардами и железными крышами. В то время шутили, что если на доме в прибрежной деревне железная крыша, там занимаются контрабандой алкоголя и точка, потому что это было невозможно сделать на законный заработок. Именно эту историю мы пытаемся рассказать", – сказал он.

Кроме того, в рамках проекта построят эстраду для концертов и спектаклей в 150 кв. м, а также 15-метровую наблюдательную вышку.

"Мы уже проводим концерты. Проект начался в 2012 году. Мы проводим концерты под открытым небом, но, как это и бывает в Эстонии, все зависит от погоды. Мы хотим построить у моря эстраду в 150 кв. м для концертов и спектаклей, которая была бы полностью открыта с одной стороны, а с другой у нее будет стеклянная стенка, чтобы зрители ощущали, что находятся у моря, но им не приходилось наслаждаться искусством и культурой под проливным дождем", – сказал Притс.

"Проект должен быть готов к осени 2019 года, но основной сезон работы начинается у нас в мае, так что его стоило бы завершить к тому времени. Вся бюрократия пройдена, мы приступили к подготовке к строительным тендерам", – сказал он.

Общая стоимость проекта музея составляет 582 000 евро, предоставленная фондом развития предпринимательства (EAS) субсидия составляет 466 000 евро. Кроме того, Trogar OU планирует построить при музее на собственные средства гостиницу на девять номеров, которая вмещала бы до 35 посетителей.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Артур Тооман.

LIVE в четверг в 11:00 : Почему правительство увеличивает расходы на стратком?

За шумихой вокруг ПБК относительно назамеченной прошла информация об увеличении в 13 раз расходов Госканцелярии на стратегическую коммуникацию. Зачем правительство увеличивает расходы на эту деятельность, которую многие считают пропагандой, в эфире портала rus.err.ee расскажет руководитель отдела стратегической коммуникации Мартин Яшко.

ида-вирумаа
Биткоин.

По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: