Муж королевы Елизаветы II 96-летний принц Филипп уходит на пенсию

Встреча с британскими морскими пехотинцами в среду, 2 августа, стала последним публичным мероприятием, в котором 96-летний герцог Эдинбургский принял участие в качестве официального представителя британской королевской семьи.

С тех пор как его жена, королева Елизавета II, взошла на престол, принц Филипп на протяжении 65 лет сопровождал ее в официальных поездках и на мероприятиях, не считая бесчисленных встреч и собраний, которые герцог провел в одиночку, замещая свою супругу, передает Русская служба Би-би-си.

Первым официальным "сольным" мероприятием Филиппа - тогда еще не принца-консорта, а просто супруга наследной принцессы - стало посещение боксерского боя в Альберт-Холле в 1948 году.

Учитывая, что сам он также является учредителем, куратором, членом попечительского совета или почетным патроном нескольков десятков благотворительных организаций, неудивительно, что за свою "карьеру" принц Филипп принял участие в общей сложности в 22 218 официальных мероприятиях - не считая тех случаев, когда он сопровождал Елизавету.

22 219-м и последним стала его встреча с военными, вернувшимися в среду с благотворительного марафона на выносливость Global Challenge. Как генерал-капитан королевских морских пехотинцев герцог принял торжественный парад по этому случаю.

Впрочем, в Букингемском дворце уточнили: хотя с сегодняшнего дня принц Филипп официально "выходит на пенсию" и для него больше не будут планировать отдельных церемоний, в будущем он по-прежнему может иногда сопровождать свою супругу на любых мероприятиях по собственному выбору.

Когда в мае этого года дворец объявил о скором выходе герцога на пенсию, премьер-министр Тереза Мэй выразила ему от лица всех британцев глубочайшую признательность и наилучшие пожелания.

Глава оппозиции Джереми Корбин также пожелал принцу всего наилучшего на "заслуженной пенсии".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: