В Таллинне вынужденные квартиросъемщики вновь на грани выселения ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Несколько жителей центра столицы получили уведомления от собственника дома о том, что должны покинуть свои квартиры в течение ближайших трех месяцев. В жилищном споре разбиралась съемочная группа "Актуальной камеры".

Дом в Таллинне по адресу Тартуское шоссе, 64 снаружи обветшал. В самой квартире видно, что хозяева готовятся к отъезду, но пока не знают, куда. Галина Волкова получила квартиру по распределению. Ее дочь живет здесь с рождения. В 90-е годы прошла реформа собственности, недвижимость отошла прежнему хозяину, его сменили другие, которые сдавали жилье этим людям. В мае этого года управляющий домом вручил Галине письмо, в котором говорится, что договор аренды расторгается. На прошлой неделе произошло отключение воды и газа. Жильцы дома уверены, что таким образом собственник хочет вынудить покинуть родные пенаты. Срок им дан до 10 августа.

"У меня двое детей. Сын уже почти свою жизнь устроил. Дочка со мной проживает, она надеется, что устроит свою жизнь. Осталась я. Я не знаю, как мне и куда. Арендовать? Нужно маклера нанимать, платить ему заранее. Потом платить за квартиру. У меня нет таких денег. У меня пенсия всего 300 евро", - рассказала вынужденный квартиросъемщик Галина Волкова.

Собственник жилья - компания Brave Capital. Пресс-секретарь компании Линда Эйхлер говорит, что судьба дома пока неизвестна, поскольку он попадает под расширение Тартуского шоссе, которое планирует город.

Собственники озабочены аварийным состоянием дома, именно поэтому они предписывают жильцам покинуть его. Воду и газ, по словам Эйхлер, жильцам никто не отключал, просто дом старый.

Что будет, если жильцы откажутся покинуть жилище в срок?

"Ничего не будет. Просто в интересах их жизни и здоровья лучше было бы найти более подходящее место для проживания. Это сегодня основной вопрос, потому что тут небезопасно. Для нас очень печально, что в наши дни, в 21-м столетии люди живут в таких условиях", - пояснила пресс-секретарь компании Brave Capital Линда Эйхлер.

Жильцы все равно боятся, что 10 августа их могут просто выкинуть на улицу, хотя по закону это можно сделать только по решению суда.

Четыре года назад семья Волковых встала в общую очередь на муниципальное жилье. Решение комиссии ожидается 15 августа. На сегодняшний день - это единственное, что делается в стране для нужд вынужденных квартиросъемщиков.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: