В Тарту создано уникальное мобильное приложение для проезда в общественном транспорте ({{commentsTotal}})

В Тарту тестируют уникальное мобильное приложение: для того, чтобы приобрести билет для проезда в общественном транспорте, прикладывать проездную карточку к валидатору не потребуется. О плюсах и минусах этого решения - в репортаже «Актуальной камеры».

В скором времени при входе в автобус тартусцам не придётся доставать из кармана пластиковую карточку: всё, что потребуется для покупки билета - включенный мобильный телефон с установленным приложением Jiffi. Разрабатываемая с 2015 года программа использует технологию Bluetooth, которая считывает сигнал с маячков, расположенных в каждом городском автобусе.

"Мы измеряем расстояние между телефоном и сигнальным маячком, и понимаем, находится ли телефон вблизи маячка, то есть в автобусе, или далеко от него. Сигнальные маячки работают и тогда, когда человек стоит на остановке - например, на остановке у "Каубамая" приложение видит и те автобусы, которые остановились на другой стороне дороги, но не регистрирует начало рейса, поскольку понимает, что автобус слишком далеко", - рассказал исполнительный директор T Solutions OÜ Андрес Бирнбаум.

В ходе разработки приложения его создателям пришлось решить ряд непростых задач: к примеру, добиться, чтобы деньги не снимались в том случае, если человек едет на велосипеде в одном направлении с движущимся рядом автобусом. Есть у Jiffi и свои ограничения: на первых порах приложение будет работать только на операционной системе Android, а тартуские дошкольники и пенсионеры поначалу не смогут зарегистрировать в Jiffi своё право на бесплатный проезд.

"Поскольку город Тарту дал им право на бесплатный проезд, и это право реализуется в ручном режиме, то невозможно эти данные перенести в приложение Jiffi, так как аккаунты не персонифицированы", - пояснила руководитель по контролю качества общественного транспорта Вероника Калласте.

Создаваемое в Тарту приложение сейчас не имеет аналогов в мире, и его покупкой уже заинтересовались за рубежом. По словам разработчиков, пилотная версия также проходила тестирование в Хельсинки, а в будущем Jiffi могли бы пользоваться все города с похожей на тартускую системой общественного транспорта. Разработку приложения планируют завершить до конца этого года.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: