Экспорт товаров из Эстонии вырос в Нидерланды, Россию и Германию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннский порт.
Таллиннский порт. Автор: Guillaume Speurt Follow/CreativeCommons

По данным Департамента статистики, в июне 2017 года экспорт товаров вырос по сравнению с июнем прошлого года на 11% а импорт – на 6%. Больше всего экспорт вырос в Нидерланды до 34 млн евро, Россию до 29 млн евро и Германию до 21 млн евро. 

Экспорт

Основными целевыми государствами экспорта товаров в июне были Финляндия (16% общего объема экспорта из Эстонии), Швеция (14%) и Латвия (9%). Больше всего экспорт вырос в Нидерланды (34 млн евро) за счет поставок сланцевого масла, в Россию (29 млн евро) экспорт вырос за счет поставок механических машин и в Германию (21 млн евро) - за счет поставок электрооборудования, в том числе коммуникационного, и металлолома.

Экспорт в Швецию (30 млн евро) сократился из-за уменьшения поставок электрооборудования.

Из товаров больше всего экспортировалось электрооборудование, минеральная продукция, а также древесина и изделия из нее. Наибольший рост наблюдался в экспорте минеральной продукции (51 млн евро), механических машин (25 млн евро), а также древесины и изделий из нее (22 млн евро). Сократился вывоз электрооборудования (48 млн евро).

Импорт

В июне 2017 года больше всего импортировалось товаров из Финляндии (13% от общего импорта в Эстонию), Германии (11%), Литвы (9%) и Швеции (9%). Наибольший рост импорта наблюдался из Швеции (28 млн), а также Латвии, Нидерландов и Франции (по 10 млн евро из каждой страны). Больше всего сократился импорт из Венгрии.

Из товаров больше всего импортировалось в Эстонию электрооборудования, а также транспортных средств, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Больше всего увеличился импорт транспортных средств, металла и металлопродукции, а уменьшился ввоз электрооборудования.

Товарообмен Эстонии по месяцам, 2016–2017 Автор: Департамент статистики

Данные за II квартал

Во II квартале нынешнего года экспорт вырос по сравнению с тем же периодом 2016 года на 8% а импорт – на 7%.

Товаров было экспортировано на 3,3 млрд евро и импортировано – на 3,7 млрд евро. Дефицит товарооборота во II квартале составил 447 млн евро (во II квартале 2016 года 460 млн евро). В целом за первое полугодие экспорт увеличился на 10% и импорт на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Значительный рост экспорта во II квартале 2017 года по сравнению с прошлым годом был обусловлен увеличением вывоза минеральной продукции (141 млн евро), древесины и изделий из не (47 млн евро), а также металла и изделий из металла (37 млн евро), что в свою очередь компенсировало существенный спад экспорта электрооборудования (83 млн евро). В сравнении между государствами более всего экспорт вырос в Россию, Нидерланды и Германию, при этом наиболее сократился экспорт в Швецию.

Существенное влияние на рост импорта во II квартале оказало увеличение ввоза транспортных средств (101 млн евро), минеральной продукции (70 млн евро), а также сырья и продукции химической промышленности (45 млн евро). Значительно сократился ввоз электрооборудования (73 млн евро). Среди государств импорт вырос во II квартале по сравнению с II кварталом 2016 года более всего из России, Швеции и Турции. Наиболее всего сократился импорт из Венгрии.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: