ВВС Эстонии получат в подарок от США два транспортных самолета ({{commentsTotal}})

США подарят Эстонии два транспортных самолета M-28/C-145a.
США подарят Эстонии два транспортных самолета M-28/C-145a. Автор: hiveminer.com

Военно-воздушные силы Эстонии получат в подарок от Соединенных Штатов Америки два транспортных самолета М-28, самолеты прибудут в Эстонию в 2018 году.

Речь идет о межправительственной сделке, в соответствии с которой Эстония получит в подарок два транспортных самолета M-28/C-145a общей стоимостью шесть миллионов долларов США на условии, что Эстония возьмет на себя расходы, необходимые на приведение самолетов в соответствие с требованиями воздушной безопасности в Европе и на доставку их в Эстонию.

Построенные в Польше самолеты были выпущены в 2009 году и до сего времени были законсервированы. Самолеты находятся в хорошем техническом состоянии, сейчас ведется их предполетная подготовка, отметил пресс-секретарь Центра оборонных исследований.

Самолеты должны сменить транспортные самолеты Ан-2, которыми сейчас пользуются ВВС Эстонии.

В конце 2014 года ВВС Эстонии сообщили, что в 2015 году примут на вооружение два легких транспортных самолета Sherpa C-23B+, которые им передадут США. В прошлом году ВВС Эстонии решили все же отказаться от самолетов Sherpa — как показал анализ, хотя их стоимость была бы для Эстонии символической, расходы на обслуживание этих самолетов оказались бы слишком высокими.

Самолеты М-28 нуждаются в более короткой взлетно-посадочной полосе, чем Sherpa, поэтому самолеты этого типа смогут приземляться как на малых аэродромах в Эстонии, так и на травяных ВПП.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: