Парк Рейгана в Таллинне: Райво Аэг поддерживает идею, Таави Аасу не нравится предложенное место ({{commentsTotal}})

Парк Лембита.
Парк Лембита. Автор: ERR

Ряд политиков вышли на предыдущие выборы в Рийгикогу с предложением назвать столичный парк в честь Рональда Рейгана, но это так и осталось идеей. Шесть лет спустя кандидат в мэры Таллинна от IRL Райво Аэг сказал ERR, что поддерживает эту инициативу.

Члены партии Союз Отечества и Res Publica (IRL) Тунне Келам, Март Лаар, Юри Луйк и бывший член партии Марко Михкельсон в 2010 году сделали предложение бывшему тогда министром иностранных дел Урмасу Паэту к 100-летию со дня рождения президента США Рональда Рейгана назвать в его честь парк, улицу или площадь, чтобы выразить уважение и благодарность за его вклад в восстановление независимости Эстонии, передает ERR Uudised.

Городские власти не дали идее осуществиться, обосновав это тем, что в культурном пространстве Эстонии не принято называть места в часть кого-то. "Также весной 2006 года, когда Министерство иностранных дел предложило назвать какую-то близлежащую улицу или площадь именем Леннарта Мери, этого не сделали", – отметил тогда центрист Таави Аас, бывший вице-мэром.

Аас предложил, что память об известных людях можно было бы увековечивать по-другому, например, в виде конференций, мемориальных досок или знаков. Ждали дальнейших предложений от авторов идеи, но затем развитие темы с наследием Рейгана прекратилось.

Кандидат от IRL на пост мэра Таллинна на предстоящих выборах Райво Аэг осуждает высказанное тогда обоснование. "В этом нет ничего неслыханного: у нас есть улицы, названные в честь людей, которые знакомы из истории и со школьной скамьи. В этом ничего нового нет. Скорее, Таави Аас просто демагог", – сказал Аэг.

В качестве одного из решений авторы идеи предложили, чтобы парк Рейгана появился на зеленой зоне, располагающейся за зданием Министерства иностранных дел.

Теперь, шесть лет спустя, кандидат на пост мэра от центристской партии Таави Аас приводит другие объяснения. Он согласен, что Рейган был заслуженным государственным деятелем, но предложенное место не подходит для создания парка, так как это парк, который назван в честь Лембита, и это название нельзя менять.

"Он эстонский национальный герой, и мы должны помнить его", – сказал Аас.

Аэг сказал, что хочет быть справедливым в плане увековечивания памяти исторических личностей: памятник Ельцину есть, Рейгану – нет. "Какое-то время назад была дискуссия относительно установки барельефа Ельцину. Я думаю, что вклад Рейгана в восстановление независимости трех балтийских государства был гораздо больше", – сказал Аэг.

Авторы идеи Юри Луйк и Марко Михкельсон подтвердили ERR, что они и сейчас поддерживают создание какого-то объекта в память Рейгана. По словам Михкельсона, парк Лембита можно было бы переименовать в парк Рейгана и разместить там небольшой бюст.

Редактор: Ирина Киреева



Эстонские спецслужбы считают Александра Корнилова "агентом влияния Кремля".

Судебное следствие по уголовному делу Александра Корнилова начнется в июне

Рассмотрение по существу уголовного дела, в  котором издателя интернет-портал baltija.eu, члена координационного совета российских соотечественников Александра Корнилова обвиняют в подделке документов, начнется в Харьюском уездном суде в начале июня.

Иллюстративное фото.

Госпрокуратура отказалась возбуждать расследование по поводу заказа Таллинном передач на ПБК

Государственная прокуратура не нашла состава преступления в самом факте заказа Таллиннской управой передач у телеканала ПБК и не стала возбуждать расследование, как на том настаивала оппозиционная фракция Свободной партии в Рийгикогу.

ида-вирумаа
Пожар в  Rocca al Mare.

ФОТО: из-за пожара в ТЦ Rocca al Mare в понедельник утром эвакуировали посетителей

Вспыхнувший в понедельник утром в вентиляционной системе торгового центра Rocca al Mare в Таллинне пожар охватил также парковку на крыше. Люди в пожаре не пострадали. Из центра были эвакуированы около 100 посетителей.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

Русский театр мечтает о постоянных аншлагах.

Русский театр по-прежнему в минусе, но доходы от продажи билетов бьют рекорды

Минувший год Русский театр Эстонии завершил с убытком в 178 711 евро. При этом доходы от продажи билетов продолжили расти и составили 413 454 евро, что на 10% больше, чем годом ранее. На фоне увеличения выручки от продажи билетов количество зрителей за год практически не изменилось. В совете Русского театра считают, что минувший год был для учреждения стабильным в финансовом плане.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: