Комиссия начала расследование деятельности таллиннского "Киноклуба для пожилых" ({{commentsTotal}})

{{1502367960000 | amCalendar}}
Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Paul Sandham/Creative Commons

Комиссия по надзору за финансированием партий (ERJK) начала расследование в отношении деятельности в Таллинне "Киноклуба для пожилых", финансирование которого происходит за счет управ города.

Как рассказал председатель ERJK Ардо Оясалу радионовостям ERR, комиссия провела голосование по этому вопросу и большинство ее членов высказались за проведение административного расследования.

"Конечно, мы разделяем позицию, что местные самоуправления должны заниматься как малообеспеченными людьми, так и пенсионерами, а также организацией культурных мероприятий, но оценив всю информацию по этому вопросу, мы видим, что есть определенные признаки, указывающие на то, что ситуация перед выборами может быть использована в пользу конкретных кандидатов или политических партий, или для ведения какой-либо предвыборной агитации”, - сказал Оясалу.

"В любом случае, мы хотим убедиться в том, что дело касается нейтрального культурного мероприятия, ориентированного на пенсионеров, который ни один из баллотирующийся на выборах политик или какая-либо политическая партия или избирательный список не используют для политической пропаганды за счет городских средств",- добавил он.

Управы Пыхья-Таллинна и Кесклинна объявили о запуске проекта "Киноклуб для пожилых", в рамках которого люди пожилого возраста приглашаются посмотреть фильмы бесплатно. Пока клуб действует с августа по сентябрь, после чего до выборов остается полтора месяца.

Раймонд Кальюлайд: если комиссия не закроет дело, то бесплатные киносеансы для пожилых будут отменены

Старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд призывает ERJK в кратчайшие сроки закрыть расследование, возбужденное по требованию социал-демократа Яака Юске в отношении проекта "Киноклуб для пожилых". В противном случае Пыхья-Таллиннская районная управа прервет проект, чтобы не допустить причинения ущерба репутации города и Центристской партии.

По словам Кальюлайда, запущенный в сотрудничестве с управой района Кесклинн проект не имеет никакого отношения к политике.

"Речь идет о проекте социальной направленности, единственная цель которого заключается в том, чтобы предоставить пожилым людям, особенно одиноким, возможности для проведения досуга и общения. Ни у каких кандидатов и партий нет и не было возможности использовать этот проект в целях предвыборной пропаганды, тем более что это было бы незаконно. У Центристской партии и в мыслях нет предпринимать какие-то действия, которые можно было бы истолковать двояко – нам хватило проблем, которые были в прошлом", - сказал Кальюлайд.

По словам Кальюлайда, Пыхья-Таллиннская управа настаивает, чтобы ERJK вынесла решение по жалобе соцдема Яака Юске в кратчайший срок. В противном случае райуправа вынуждена будет остановить проект. Старейшина Пыхья-Таллинна приглашает как Юске, так и представителей комиссии по надзору за финансированием партий посетить на следующей неделе центр культуры "Сальме", где состоится очередной бесплатный киносеанс для пожилых, чтобы убедиться в том, что в демонстрации фильма "Лето" по повести Оскара Лутса нет ничего подозрительного. 

"Этого недоразумения могло бы не быть, если бы член Административного совета Пыхья-Таллинна Яак Юске вместо того, чтобы писать жалобы в EEJK, обратился бы ко мне напрямую. Мы бы пригласили его и дали бы возможность ознакомиться с проектом и убедиться, что никакой предвыборной пропаганды здесь нет. Думаю, все уже давно заметили, что в Пыхья-Таллинне мы ведем дела открыто и прозрачно", - подчеркнул Кальюлайд.

В случае, если ERJK не воспользуется возможностью прийти на киносеанс и не закроет расследование, Пыхья-Таллиннской районной управы не останется ничего другого, как прервать проект.

"В таком случае мы, естественно, сообщим членам "Киноклуба для пожилых", что по настойчивым требованиям Яака Юске и Социал-демократической партии мы вынуждены отменить оставшиеся киносеансы и остановить проект до октября. Конечно, такая новость никого не обрадует, но в любом случае я никому не позволю очернять наш район и мою партию", - сказал Кальюлайд.

Яак Юске: я рад, что мое заявление положило конец этой деятельности

Инициировавший запрос в комиссию по финансированию партий социал-демократ Яак Юске приветствовал решение Кальюлайда закрыть "Киноклуб для пожилых" в связи с началом расследования.

"Обещая после открытия производства в EJRK прекратить вечерние показы фильмы для пожилых, старейшина Пыхья-Таллинна от Центристской партии Раймонд Кальюлайд признает, что финансируемый из городского бюджета киноклуб был частью его избирательной кампании", - заявил Юске.

По его мнению, такая деятельность является незаконным финансированием кампании Центристской партии за деньги налогоплательщиков. "Я рад, что представленное мной заявление привело к ее прекращению. А за свои деньги старейшины Пыхья-Таллинна и Кесклинна могут спокойно заниматься этим и дальше", - добавил Юске.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: