В Раквере на следующей неделе будут развернуты донорские палатки ({{commentsTotal}})

Донорские палатки. Иллючтративное фото.
Донорские палатки. Иллючтративное фото. Автор: Фото: Аллен Раявеэ/ERR

Центр крови Северо-Эстонской региональной больницы ждет доноров на предстоящей неделе с понедельника по среду на центральной площади Раквере — в понедельник с 12 до 18 часов, а во вторник и среду с 11 до 17 часов.

Донорская кровь ежедневно спасает в стране десятки жизней. В больницах Эстонии переливание крови получают около 20 000 пациентов ежегодно, напоминает Центр крови.

Впервые такие палатки были установлены в 2007 году. На сегодняшний день палатки играют незаменимую роль для планирования запасов крови в летний период отпусков. Девиз "Донор – тоже защитник государства" передает ключевой смысл донорских палаток: сдача крови есть самый простой способ внести вклад в безопасность государства, ведь люди нуждаются в защите не только во время войны, не только в катастрофах, они нуждаются в защите также и находясь в больницах Эстонии, говорится на сайте Центра крови.

Стать донором может здоровый, отдохнувший и поевший человек весом не менее 50 кг в возрасте 18-60 лет, который является гражданином Эстонской Республики или более одного года проживает в Эстонии на основании вида на жительство. Центр крови призывает доноров сдавать кровь регулярно, три-четыре раза в год. Каждая сдача крови помогает по меньшей мере трем пациентам. Чаще всего в крови нуждаются онкологические больные, роженицы и младенцы, пациенты, которым предстоит тяжелая операция, люди, страдающие анемией, кровотечениями, кровь также требуется в случае тяжелых травм и некоторых других заболеваний.

За один день в палатке сдают кровь обычно сто и более доноров. Кроме того, там разыгрывают призы для доноров, играют в игры, гостей развлекает пеликан Дона. Для посещения палатки следует запастись примерно одним часом времени и учесть, что в палатке будут и другие желающие помочь и может возникнуть очередь, сообщает сайт Центра крови.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Рабочие Ракверского мясокомбината готовы к новой забастовке.
Обновлено

В забастовке на Раквереском мясокомбинате планируют участвовать более половины членов профсоюза Обновлено

Профсоюз работников индустрии и металлистов (IMTAL) в пятницу направил руководству входящего в финский концерн HKScan Раквереского мясокомбината предупреждение о бессрочной забастовке, которую работники комбината начнут 6 февраля в 7:30.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Мнение / Интервью
Питер Вестербака представил в Таллинне проект туннеля между Хельсинки и Таллинном.

Автор Angry Birds Питер Вестербака о туннеле Таллинн-Хельсинки: если план хорош, будут и деньги

Активный сторонник строительства туннеля между Эстонией и Финляндией, финский предприниматель Питер Вестербака, выступая сегодня в Таллинне, сказал, что 70% денег на строительство туннеля поступит от китайских инвесторов, а остальные средства — из пенсионных фондов Скандинавских и Балтийских стран.

Вейко Ыунпуу

Первая в России ретроспектива эстонского режиссера Вейко Ыунпуу пройдет в Ижевске

Ижевский киноклуб организовывает показ четырех полнометражных фильмов эстонского режиссёра Вейко Ыунпуу на большом экране киноцентра "Дружба". Фильмы будут показывать с 22 января по 12 февраля каждый понедельник.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: