Шведская журналистка пропала с подводной лодки, владельца судна подозревают в убийстве ({{commentsTotal}})

Подводная лодка
Подводная лодка "UC3 Nautilus", 11 августа 2017 года. Автор: Reuters/Scanpix

Суд в Копенгагене распорядился об аресте датского изобретателя Петера Мадсена, создавшего самую большую в мире частную подводную лодку, по подозрению в непредумышленном убийстве шведской журналистки. Она находилась на борту субмарины перед тем, как та затонула.

Петер Мадсен заявляет, что высадил журналистку на одном из островов в окрестностях Копенгагена перед крушением судна, передает Би-Би-Си.

Бойфренд журналистки поднял тревогу ранним утром пятницы. Она была единственным пассажиром на борту подводной лодки "UC3 Nautilus" в этом путешествии.

Примерно в это же время субмарина пошла ко дну, но Мадсена спасли. Он сам объясняет произошедшее тем, что небольшая проблема в балластном резервуаре привела к большой аварии, из-за которой судно затонуло.

"Nautilus" затонул за 30 секунд, я не смог закрыть люки, не смог вообще ничего сделать, – рассказал Мадсен. – Хотя это хорошо, иначе я остался бы внутри".

Полиции пока не удалось обследовать затонувшее судно. Субмарина лежит на дне бухты Кёге на юге Копенгагена.

Друзья пропавшей женщины рассказали, что ее имя – Ким Валль, ей было 30 лет, она работала в Нью-Йорке журналистом-фрилансером и писала для New York Times, Guardian и журнала Vice.

Полиция ищет свидетелей и записи камер, чтобы установить, действительно ли Мадсен высадил женщину.

Валль писала материал о Петере Мадсене и его подводной лодке. "Наутилус" был построен в 2008 году и считался самой большой частной субмариной. Мадсен собрал деньги на ее строительство с помощью краудфандинга.

Редактор: Ирина Киреева



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Парковка у торгового центра.

Впервые с 2008 года продажи новых автомобилей в Эстонии превысили продажи подержанных

В прошлом году продажи салонных автомобилей впервые за десять лет превысили количество продаж импортированных подержанных автомобилей. Между тем по возрасту автопарка Эстония занимает в Евросоюзе пятое место с конца. 

ида-вирумаа
Биткоин.

По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: