Махинации при поставках медицинских приспособлений нанесли государству ущерб в 32 000 евро ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Департамент социального страхования провел внеочередную проверку, в ходе которой были выявлены махинации в сделках по продаже медицинских приспособлений. Общая сумма причиненного государству ущерба составила 32 000 евро.

После проверки с одной фирмой был расторгнут договор, а еще семь предприятий должны вернуть в общей сложности 25 000 евро, сообщила в субботу, 19 августа, "Актуальная камера".

Поводом для внеочередной проверки стал разразившийся весной этого года скандал, когда выяснилось, что ряд фирм предоставляли Больничной кассе поддельные счета. Поскольку несколько из замешанных тогда в мошенничестве фирм одновременно являлись партнерами Департамента социального страхования, ведомство решило иницировать проведение собственного аудита.

Под проверку попали восемь предприятий, к каждому из которых у департамента возникли претензии.

"Были изучены данные за период с 1 января 2016 года по 31 марта текущего года. Мы смогли установить, что за это время ущерб от махинаций данных фирм составил в общей сложности 32 000 евро", - сказал завотделом Департамента социального страхования Райво Пийритало.

Наибольший ущерб был нанесен фирмой Rehort, с которой департамент взыскал 12 000 евро. "Речь шла об ортезах. Предприятие давало нам информацию, согласно которой это были собранные по индивидуальному заказу приспособления. В действительности, это были ортезы, предназначенные для массовой продажи", - пояснил Пийритало.

Договор с данной фирмой уже расторгнут, а семь остальных предприятий должны будут выплатить штраф на общую сумму в 25 000 евро. Информация о деятельности четырех фирм была также передана в правоохранительные органы.

"Клиенты не должны переживать из-за того, что нам пришлось расторгнуть договор с одним из предприятий. Нашими партнерами остаются еще 75 компаний, которые действуют по 420 адресам в пределах всей страны. Более подробную информацию об их деятельности можно найти на веб-странице Департамента соцстрахования", - добавил Пийритало.

Во время проведения аудита махинации были выявлены в сделках с 63 клиентами.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: