По заказу Генконсульства РФ в Синимяэ реставрируют памятник павшим во Второй мировой войне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мемориал в Синимяэ обновят.
Мемориал в Синимяэ обновят. Автор: Генеральное консульство России

Генеральное консульство России в Нарве заказало реставрацию памятника, расположенного на братском захоронении советских солдат, погибших во время освобождения Нарвы во время Второй мировой войны. В планах генконсульства - обновление и других памятников на Северо-Востоке Эстонии.

Нарвская фирма Gradiens OÜ 18 августа приступила к работам по демонтажу облицовки памятника в Синимяэ. Это вызвало бурный интерес у местных жителей.

По словам старейшины Вайвараской волости Вейко Лухалайда, волость только выдала разрешение на проведение строительных работ. "Насколько я слышал, работы финансирует генконсульство России".

Ремонт монумента в Синимяэ. Автор: Александр Красноумов/ERR

Исполняющая обязанности генконсула РФ в Нарве Екатерина Андреевская подтвердила порталу rus.err.ee, что реставрационные работы выполняются по заказу консульства. "Сейчас демонтируется облицовка монумента, гранитные плиты с надписями снимут, а после реставрации вернут на место. Стилистика мемориала не изменится. Кроме памятника сделают новую лестницу и обновят подходы к монументу. Бюджет реставрационных работ - 10 000 евро. Работы должны завершиться в конце сентября".

Ремонт монумента в Синимяэ. Автор: Александр Красноумов/ERR

Инциатива по ремонту памятника, по словам Андреевской, исходила от генконсульства. "Есть идея по ремонту и других мемориалов на Северо-Востоке Эстонии, но сначала необходимо проанализировать ситуацию. Конкретных планов по реставрации других монументов еще нет".

Навскидку Андреевская назвала находящийся в плачевном состоянии мемориал в Сийвертси на окраине Нарвы, который требует ремонта. (Это братское захоронение солдат и офицеров Печерского полка, принимавших участие в гражданской войне в России в начале XX века в составе Северо-Западной армии генерала Николая Юденича). Однако генконсул подчеркнула, что это приблизительные планы. "Сейчас закончим реставрацию монумента в Синимяэ, о планах на следующий год говорить пока рано", - добавила она.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: