В Эстонии рынок труда ежегодно будет сокращаться на 6400 человек ({{commentsTotal}})

Фото: Yasunari Nakamura/Creative Commons

Демографическая ситуация в Эстонии оставляет желать лучшего. В стране дефицит работников, в том числе и в государственном секторе. Министерство финансов объявило тендер "Государство как работодатель", чтобы стать самым привлекательным работодателем на рынке труда.

Государство вынуждено сделать серьезные шаги в этом направлении, поскольку результаты исследования показали - в течение ближайших лет численность работоспособного населения ежегодно будет сокращаться в среднем на 6400 человек. И это при том, что ситуация на рынке труда непростая уже сейчас, сообщает "Актуальная камера".

"Как государству, так и частным предприятиям очень сложно найти сотрудников. Рабочей силы становится все меньше, как и населения Эстонии. Наша цель продумать, как в сегодняшних условиях мы могли бы привлечь хороших работников, сейчас и в будущем”, - сказала заведующая отделом госуправления Минфина Марлен Пискунова. 

Таким образом, государственный сектор и частный начнут серьезно конкурировать на рынке труда. Впрочем, эксперт Центрального союза работодателей эту конкуренцию не рассматривает в негативном ключе. 

"Без сомнения, проблема нехватки рабочей силы существует во всех секторах (экономики) и все работодатели конкурируют между собой за работников", - считает аналитик Центрального союза работодателей Эстонии Рауль Арон.

По словам эксперта, чтобы налоговая нагрузка работающих и расходы на тех, кто остается на иждивении государства, были в балансе, необходимо, чтобы на рынке труда ежегодно появлялось пять тысяч новых работников.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: