Организация обучения детей с особыми потребностями изменится

{{1503990060000 | amCalendar}}
Фото: PM/SCANPIX BALTICS

Со следующего года в закон об основной школе и гимназии могут быть внесены изменения, которые позволят предложить подходящую поддержку всем учащимся с особыми образовательными потребностями, независимо от того, к какому типу относится школа и в чьем ведении она находится.

"Идея заключается в том, чтобы при возникновении такой потребности, любой учащийся мог незамедлительно получить дополнительную поддержку со стороны учителя или опорного специалиста", - уточнила специалист по коммуникации Министерства образования и науки Елена Земскова в интервью для "Радио 4".

По словам Земсковой, при существовавшей до сих пор системе, когда поддержку оказывали на основе диагноза и с учетом распределения учащихся по спецклассам, отсутствовала возможность организовать обучение гибким образом.

"Цель изменения — обеспечить в будущем индивидуальный подход к каждому учащемуся, исходя из его потребности в поддержке и принимая во внимание ее характер и объем", - добавила она.

Оценивать потребность в первичной поддержке и оказывать ее будет школа. Если поддержка окажется недостаточной и учащемуся потребуется усиленная или специфическая помощь, то в таком случае привлекут экспертов со стороны — из области образования, социальных служб или здравоохранения, сказала Земскова.

Также специалист по коммуникации министерства отметила, что систему формирования специальных классов или групп запланировано сделать более гибкой. "В фокусе внимания — необходимость, характер и объем поддержки учащихся, а не тип спецкласса", - подчеркнула она.

Финансирование будет основываться на необходимости в поддержке.

"Планируется оказывать большую финансовую поддержку местным самоуправлениям и содержателям частных общеобразовательных школ более, чем на 20 млн евро, включая субсидии на опорные услуги", - добавила специалист.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: