За сто лет доля молодых учителей в Эстонии сократилась в три раза ({{commentsTotal}})

Автор: Майлийз Оллино/Scanpix

В Эстонии за последние 95 лет доля мужчин среди учителей сократилась более, чем в три раза. В такой же степени уменьшилось и количество молодых учителей, выяснилось из подготовленной к 100-летию Эстонской Республики публикации на сайте Департамента статистики.

В 1922 году 70% учителей общеобразовательной школы были моложе 40 лет, и 40% - моложе 30 лет. Учителей старше 50 лет было менее 15%. В то время как к 2016 году их стало почти в три раза больше. Учителей моложе 30 лет было менее 10%. Учителей старше 40 лет было чуть больше четверти, пишет портал novaator.err.ee.

В 1922 году 52,3% учителей были мужчинами. А в 2016 году — мужчин-учителей было менее 15%.


Если анализировать возраст и пол учителей на 2016 год, то можно увидеть, что в возрастной группе 20-29 лет мужчины составляли 1/5 от общего количества, а в возрасте 50-59 лет — 1/10. То есть молодых мужчин-учителей было значительно больше.

Это дает надежду, что количество мужчин и женщин среди учителей общеобразовательных школ в будущем будет более сбалансированным. В 1922 году женщин-учителей в возрасте 20-29 лет было меньше, чем мужчин, а это значит, что профессия становилась все более свойственной для женщин уже в первые годы основания Эстонской Республики.

В целом соотношение возраста и пола учителей за эти годы значительно изменилось, но дать оценку этим изменениям сложно. Не существует идеального соотношения возраста и пола учителей. Но можно с уверенностью утверждать, что в 1922 году количество мужчин и женщин среди педагогов было более сбалансированным, чем в 2016 году. А где проходит граница между жизненным опытом и энергией молодости — решать исследователям педагогики.

 

Редактор: Дина Малова



Празднование 100-летия создания Красной армии в Ивангороде.

Собкор ERR: в праздновании столетия Красной армии в Ивангороде приняли участие и нарвитяне

В канун Дня защитника Отечества Минобороны РФ организовало в четверг, 22 февраля, в Ивангороде масштабное празднование 100-летия создания Красной армии с демонстрацией военной техники, 30-залповым салютом, концертом военно-патриотической песни и армейскими угощениями.

Тропа здоровья.

В Лахемаа пройдут бесплатные походы с гидом по природным тропам

В начале марта в Оандуском посетительском центре RMK пройдет XVII зимний поход по местным природным тропам под руководством гида. Помимо прогулки все желающие смогут поучаствовать в конкурсе лучшего варенья, а также посмотреть фильмы о природе.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

пенсионер

С апреля пенсии в Эстонии вырастут в среднем на 7,6%

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект об утверждении ценности индекса государственной пенсии в 2018 году, согласно которому новый индекс составит 1,076. Это значит, что с 1 апреля пенсии и дневная ставка пособия по трудоспособности составят в среднем 7,6%.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: