Эксперт: новые квартиры проектируют с типичными ошибками, игнорируя советский опыт

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

В проектах квартир в новых домах используются непрактичные решения с плохим разделением помещений, предназначенных для повседневной жизни и сна, слишком маленькими спальнями и отсутствием отдельных кухонь, на фоне которых двух- и трехкомнатные квартиры в панельных домах в Ыйсмяэ позднего советского периода являются эталоном хорошей планировки.

Такое мнение высказал исполнительный директор агентства недвижимости 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

По его словам, застройщики пытаются изобретать велосипед, хотя в действительности у ряда панельных домов, построенных в конце советского периода, была очень хорошая планировка, которую можно было бы использовать и сейчас.

"Проектировщики ведь не были и тогда дураками, например, двух- и трехкомнатные квартиры в панельных пятиэтажках в Ыйсмяэ — эталон хорошей планировки", - считает Вахтер.

Он пояснил, что эти квартиры спроектированы через весь дом, благодаря чему они четко разделены на дневную и ночную (спальную) зоны. "Хотя речь идет о типовом проекте того времени, с обеих сторон дома есть балконы, а также достаточно большая прихожая, в которой помещается больше одного человека, что сейчас также не делают", - сказал эксперт.

"Новые двухкомнатные квартиры при той же площади, в действительности, являются квартирами для одного человека. В новых квартирах недостаточно разделены зона для повседневной жизни и спальная зона. Чем меньше квартира, тем важнее планировка, и если в нынешней двухкомнатной квартире живет семья из трех человек, то у них у всех нарушена приватность и спокойный сон", - добавил Вахтер.

"В новых домах больше не строят отдельных кухонь, и это тоже ошибка. Во-первых, в открытой кухне-гостиной из-за приготовления еды много дыма и запахов. Во-вторых, из-за этого пропала одна отдельная комната, наличие которой очень важно на небольшой площади", - пояснил он.

Еще одна проблема современных планировок — очень маленькие спальни. "По крайней мере, места могло бы быть достаточно, чтобы ходить вокруг кровати", - считает эксперт.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: