Эстония не пустит канал "Россия сегодня" на встречу министров иностранных дел стран ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Фото: информагентство Sputnik Эстония.

В начале сентября в Таллинне пройдет встреча министров иностранных дел стран ЕС, на которую хотели попасть российские журналисты из информагентства "Россия сегодня". Эстония отказала им в аккредитации. МИД России обвинил Эстонию в ущемлении прав российских журналистов. Пресс-служба штаба председательства Эстонии в Совете ЕС объяснила отказ в аккредитации тем, что этот канал занимается пропагандой, а не журналистикой.

Департамент информации и печати МИД России в своем комментарии на отказ российским журналистам в аккредитации указал на то, что отказ - это дискриминация одного из крупнейших мировых новостных агентств.

"В очередной раз показывает, чего стоят лицемерные заявления властей Эстонии о приверженности свободе слова и доступа к информации, - говорится в сообщении МИД России. - Вне зависимости от того, является ли это решение самодеятельностью эстонского председательства или согласовано с ЕС-овским Брюсселем, запретительные меры Таллинна в любом случае подрывают авторитет Евросоюза. Призываем профильные международные структуры обратить особое внимание на этот вопиющий случай и принять меры для недопущения ущемления прав российских журналистов".

В свою очередь, пресс-служба председательства Эстонии в Совете ЕС объяснила свое решение тем, что редакции, получающие указания от правительства, не являются независимыми. "В таком случае мы имеем дело не со свободной прессой, а с пропагандой. Практика показывает, что подобные каналы не соблюдают добрые традиции журналистики и передают информацию в неполной или тенденциозной форме", - говорится в ответе порталу rus.err.ee, полученному от пресс-службы председательства Эстонии в Совете ЕС.

В пресс-службе отметили, что сейчас рассматриваются заявки на аккредитацию от других российских СМИ, однако СМИ эти не назвали. "Мы разносторонне сотрудничаем с каналами и журналистами, в том числе с российскими, которые руководствуются в своей работе принципами и ценностями независимой журналистики. В то же время, мы выступаем против продвижения враждебного влияния и пропаганды под прикрытием свободы СМИ", - сказано в ответе пресс-службы председательства Эстонии в Совете ЕС. Свобода СМИ для Эстонии является важным принципом, и это подтверждено высоким положением (12-е место среди 180 стран) в рейтинге свободы СМИ World Press Freedom Index 2017.

"Учреждения в Эстонии оставляют за собой право не предоставлять аккредитацию каналам и не рассматривать в качестве СМИ каналы (входящие в концерн "Россия сегодня"), редакции которых не являются независимыми и не соблюдают добрые традиции журналистики. Этот же принцип действует в отношении мероприятий председательства, проходящих на территории Эстонии", - говорится в пояснении пресс-службы председательства Эстонии в Совете ЕС.

Пресс-служба председательства Эстонии в Совете ЕС утверждает, что Эстония высоко ценит свободу слова, т.е. свободу выражения своего мнения, свободу получать и распространять информацию и собственные мнения. "Однако не каждое мнение и не каждый форум для его выражения являются журналистикой. Подобные источники информации не следует рассматривать в качестве журналистики и не следует предоставлять им соответствующие привилегии".

Опасности, связанные с ложной информацией и пропагандой, всерьез осознает большинство демократических стран и объединяющих их организаций. Например, Европейский парламент в своей резолюции от 23 ноября 2016 года назвал Sputnik "псевдоновостным агентством".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: