Сеэдер предложил сделать взносы во вторую пенсионную ступень добровольными ({{commentsTotal}})

Председатель IRL Хелир-Валдор Сеэдер уверен, что вторую ступень пенсионного страхования надо сделать добровольной. Оппозиционная Партия реформ идею не поддерживает.

 Об этом вечером в пятницу, 1 сентября, сообщила "Актуальная камера" (ETV+).

"Проворачивание денег в фондах в таком виде неразумно для развития эстонской экономики. Оно не решит наших проблем и через тридцать лет", - убежден Сеэдер.

Работающих людей все меньше, пенсионеров все больше, отложенные в пенсионные фонды средства не работают на благо экономики, отметил Сеэдер. 

Его однопартиец, министр финансов Тоомас Тынисте заметил, что уже сегодня пенсионные фонды вкладывают в эстонские предприятия около 7% от всех пенсионных накоплений эстонцев. 

"Фонды второй ступени инвестируют сегодня в Эстонию примерно 6-7% своего эстонского портфеля накоплений. Общий объем накоплений свыше 3 миллиардов 300 миллионов евро. Я думаю, что в течение следующих 5 лет пенсионные фонды могли бы инвестировать в Эстонию как минимум свыше 1 млрд евро", - сказал Тынисте.

Оппозиционные реформисты раскритиковали предложение лидера IRL. 

"Если мы сделаем вторую ступень добровольной, то я думаю, что очень многие просто заберут оттуда деньги. Во-вторых, у нас получатся две добровольные ступени, которые можно будет просто объединить в данном случае. Я подозреваю, что очень многие люди будут не откладывать, а тратить эти деньги. А когда они уйдут на пенсию, то размер их пенсии будет меньше, чем сегодня", - сказала депутат Рийгикогу от Партии реформ Марис Лаури.

На заре пенсионной реформы, говорит Лаури, проводились исследования, которые показали, что использование лишь одной первой ступени страхования лишит эту систему перспектив. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: