Сеэдер предложил сделать взносы во вторую пенсионную ступень добровольными ({{commentsTotal}})

Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

Председатель IRL Хелир-Валдор Сеэдер уверен, что вторую ступень пенсионного страхования надо сделать добровольной. Оппозиционная Партия реформ идею не поддерживает.

 Об этом вечером в пятницу, 1 сентября, сообщила "Актуальная камера" (ETV+).

"Проворачивание денег в фондах в таком виде неразумно для развития эстонской экономики. Оно не решит наших проблем и через тридцать лет", - убежден Сеэдер.

Работающих людей все меньше, пенсионеров все больше, отложенные в пенсионные фонды средства не работают на благо экономики, отметил Сеэдер. 

Его однопартиец, министр финансов Тоомас Тынисте заметил, что уже сегодня пенсионные фонды вкладывают в эстонские предприятия около 7% от всех пенсионных накоплений эстонцев. 

"Фонды второй ступени инвестируют сегодня в Эстонию примерно 6-7% своего эстонского портфеля накоплений. Общий объем накоплений свыше 3 миллиардов 300 миллионов евро. Я думаю, что в течение следующих 5 лет пенсионные фонды могли бы инвестировать в Эстонию как минимум свыше 1 млрд евро", - сказал Тынисте.

Оппозиционные реформисты раскритиковали предложение лидера IRL. 

"Если мы сделаем вторую ступень добровольной, то я думаю, что очень многие просто заберут оттуда деньги. Во-вторых, у нас получатся две добровольные ступени, которые можно будет просто объединить в данном случае. Я подозреваю, что очень многие люди будут не откладывать, а тратить эти деньги. А когда они уйдут на пенсию, то размер их пенсии будет меньше, чем сегодня", - сказала депутат Рийгикогу от Партии реформ Марис Лаури.

На заре пенсионной реформы, говорит Лаури, проводились исследования, которые показали, что использование лишь одной первой ступени страхования лишит эту систему перспектив. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: