В Эстонии открылись "Дни Пярта" ({{commentsTotal}})

Нотки музыки эпохи барокко прозвучат на первом концерте фестиваля "Дни Пярта". Этот концерт - творческий коллаж известных композиторов из прошлого и настоящего: Иоганна Себастьяна Баха и Арво Пярта. Произведения исполняют камерный хор Эстонской филармонии и Таллиннский камерный оркестр.

На концерте прозвучат произведения Арво Пярта, на написание которых его вдохновила музыка Баха. Например, одна из ранних композиций Пярта "Коллаж на тему B-A-C-H".

"Так, кстати и называется концерт. Но наш концертный коллаж связан как с музыкой Баха, так и с произведениями молодого эстонского композитора Пярта Уусберга", - сказал "Актуальной камере" дирижер, организатор фестиваля "Нарген", Тыну Кальюсте.

Композицию "Песнь любви" Пярта Уусберга в церки Святого Иоанна общественность сегодня услышит впервые. Уусберг известен и как актер, он сыграл главную роль в эстонском фильме "Класс". Заказ от Тыну Кальюсте оказался воплощением мечты для молодого композитора.

"Написание произведения для такого хора и оркестра было довольно поучительно. Некоторые вещи, что ты сочиняешь сидя за фортепиано, воспринимаешь иначе, нежели они на самом деле звучат в реальности. Я сам думаю, что если будет больше таких заказов, то можно научиться действительно чувствовать профессиональные коллективы", - сказал Уусберг.

Концерты в рамках "Дней Пярта" состоятся также в Пайде, Рапла, Раквере, Тарту и Вильянди.

Музыку маэстро услышат и школьники - музыканты выступят в школьных залах с хорошей акустикой. Дни Пярта закончатся 11-го сентября. Среди известных зарубежных гостей - ансамбль The Tallis Scholars из Великобритании.

Редактор: Артур Тооман



Собрание совета уполномоченных EKRE
Обновлено

Политическое заявление EKRE: акцизы в Эстонии должны быть меньше, чем в Латвии Обновлено

По словам председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, на проходящем сегодня, 17 февраля, в Культурном центре Тюри собрании совета уполномоченных партии было принято политическое заявление о том, что необходимо снизить акциз как на топливо, так и на алкоголь так, чтобы они были на один цент меньше по сравнению с соседними странами, а также о необходимости освободить пенсии от подоходного налога. 

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Кейлаская общая гимназия. Иллюстративная фотография.

Мэр Кейла: объединения русской и эстонской школ не будет

Мэр Кейла Энно Фельс сообщил, что объединение русскоязычной Кейлаской общей гимназии с эстонской Кейлаской школой, вызвавшее активное недовольство у родителей учеников русской школы, не состоится. Директор русской школы Оксана Йыэ уволена с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

Играем на все сто.

Тартуский музей игрушек приглашает на выставку "Играем на все 100"

В Тарту открылась выставка самых популярных игрушек, которые радовали маленьких жителей Эстонии на протяжении последнего столетия, включая конструкторы начала прошлого века, знаменитых крокодила Гена с Чебурашкой и современных кукол.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: