В Эстонии открылись "Дни Пярта" ({{commentsTotal}})

Фото: Scanpix/PA Wire

Нотки музыки эпохи барокко прозвучат на первом концерте фестиваля "Дни Пярта". Этот концерт - творческий коллаж известных композиторов из прошлого и настоящего: Иоганна Себастьяна Баха и Арво Пярта. Произведения исполняют камерный хор Эстонской филармонии и Таллиннский камерный оркестр.

На концерте прозвучат произведения Арво Пярта, на написание которых его вдохновила музыка Баха. Например, одна из ранних композиций Пярта "Коллаж на тему B-A-C-H".

"Так, кстати и называется концерт. Но наш концертный коллаж связан как с музыкой Баха, так и с произведениями молодого эстонского композитора Пярта Уусберга", - сказал "Актуальной камере" дирижер, организатор фестиваля "Нарген", Тыну Кальюсте.

Композицию "Песнь любви" Пярта Уусберга в церки Святого Иоанна общественность сегодня услышит впервые. Уусберг известен и как актер, он сыграл главную роль в эстонском фильме "Класс". Заказ от Тыну Кальюсте оказался воплощением мечты для молодого композитора.

"Написание произведения для такого хора и оркестра было довольно поучительно. Некоторые вещи, что ты сочиняешь сидя за фортепиано, воспринимаешь иначе, нежели они на самом деле звучат в реальности. Я сам думаю, что если будет больше таких заказов, то можно научиться действительно чувствовать профессиональные коллективы", - сказал Уусберг.

Концерты в рамках "Дней Пярта" состоятся также в Пайде, Рапла, Раквере, Тарту и Вильянди.

Музыку маэстро услышат и школьники - музыканты выступят в школьных залах с хорошей акустикой. Дни Пярта закончатся 11-го сентября. Среди известных зарубежных гостей - ансамбль The Tallis Scholars из Великобритании.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: