В Эстонии открылись "Дни Пярта" ({{commentsTotal}})

Нотки музыки эпохи барокко прозвучат на первом концерте фестиваля "Дни Пярта". Этот концерт - творческий коллаж известных композиторов из прошлого и настоящего: Иоганна Себастьяна Баха и Арво Пярта. Произведения исполняют камерный хор Эстонской филармонии и Таллиннский камерный оркестр.

На концерте прозвучат произведения Арво Пярта, на написание которых его вдохновила музыка Баха. Например, одна из ранних композиций Пярта "Коллаж на тему B-A-C-H".

"Так, кстати и называется концерт. Но наш концертный коллаж связан как с музыкой Баха, так и с произведениями молодого эстонского композитора Пярта Уусберга", - сказал "Актуальной камере" дирижер, организатор фестиваля "Нарген", Тыну Кальюсте.

Композицию "Песнь любви" Пярта Уусберга в церки Святого Иоанна общественность сегодня услышит впервые. Уусберг известен и как актер, он сыграл главную роль в эстонском фильме "Класс". Заказ от Тыну Кальюсте оказался воплощением мечты для молодого композитора.

"Написание произведения для такого хора и оркестра было довольно поучительно. Некоторые вещи, что ты сочиняешь сидя за фортепиано, воспринимаешь иначе, нежели они на самом деле звучат в реальности. Я сам думаю, что если будет больше таких заказов, то можно научиться действительно чувствовать профессиональные коллективы", - сказал Уусберг.

Концерты в рамках "Дней Пярта" состоятся также в Пайде, Рапла, Раквере, Тарту и Вильянди.

Музыку маэстро услышат и школьники - музыканты выступят в школьных залах с хорошей акустикой. Дни Пярта закончатся 11-го сентября. Среди известных зарубежных гостей - ансамбль The Tallis Scholars из Великобритании.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: