Программист об уязвимости ID-карт: вероятность попасть под машину гораздо выше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Программист Андрей Солнцев сказал в интервью "Актуальной камере", что брешь в безопасности эстонских ID-карт, обнаруженная международными экспертами, является теоретической и причин для паники нет.

Брешь в системе безопасности ID-карт затрагивает 750 000 документов. Что делать их обладателям?

Причин для паники нет. Это теоретический риск, что означает, что на практике это нереализуемо. Теоретический риск взломать наши ID+карты был всегда, но вероятность была одна миллиардная. А теперь, благодаря той потенциальной проблеме, которую нашли ученые, вероятность – одна миллионная. Гораздо выше вероятность попасть под машину.

Максимум, что злоумышленник может сделать – поставить подпись за человека под каким-то платежом. Но для взлома ID-карты нужны такие большие средства и мощные компьютеры, что тот, у кого они есть, скорее потратит эти деньги по-другому. Он скорее взломает биткойн или подкупит голоса жителей на улице.

На носу муниципальные выборы. Стоит ли повременить с электронным голосованием на этот раз?

Нет. Вероятность подменить голоса в ходе электронного голосования ниже, чем в случае бумажного. Даже с учетом найденной теоретической вероятности.

Кстати, те же международные эксперты нашли дырку не в эстонской ID-карте, а в гораздо большем количестве чипов. Их выпущено около миллиарда и используются они в разных странах. Просто Эстония самая продвинутая из стран и серьезно обсуждает этот вопрос. Другие страны может даже не понимают, о чем речь.

В департаменте государственных инфосистем утверждают, что создание обновления для ID-карт, которое залечит все раны системы, займет два месяца. Этого времени достаточно? И о какой инвестиции может идти речь, по вашему мнению?

Да, этого времени может быть достаточно. Зависит от того, насколько оперативно работать. Насчет инвестиций не могу ничего сказать.

Произошедшее – серьезный удар по имиджу электронного государства. Не оттолкнет ли это людей?

Это действительно самое плохое в этой истории. Пострадал имидж. Но насколько я вижу, правительство делает правильные шаги информирует людей, так что оправимся.

Беседовала с IT-разработчиком и со-основателем devclub.eu Андреем Солнцевым ведущая "Актуальной камеры" Маргарита Мясникова.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: