Банда подростков терроризирует жителей города Кейла ({{commentsTotal}})

Фото: Mark Stevenson/Creative Commons

На счету юных правонарушителей в Кейла несколько краж со взломом, а также ограбление прохожего, который лишился без малого тысячи евро, передает "Актуальная камера".

"В Кейла безопасно" – рекламный баннер с таким лозунгом встречает жителей и гостей на въезде в город. Однако по иронии судьбы уже минимум полгода спокойствие горожан нарушает банда молодых правонарушителей в возрасте от 13 до 17 лет.

Среди жертв вандалов – владельцы зоомагазина. Только за одну неделю здесь произошло три незаконных проникновения, два из которых закончились кражей имущества.

"Даже не знаю, во сколько оценить нанесенный ущерб. Взяли наличные из кассы, примерно 200-300 евро. Украли некоторые товары. Но, что конкретно и сколько им удалось забрать, трудно сказать. Прихватили с собой и ноутбук", – перечислил владелец зоомагазина Индрек Руубас.

Для своих налетов юные правонарушители выбирали расположенные вдоль Хаапсалуского шоссе объекты. А возле банкомата рядом с привокзальной пиццерией подростки ограбили пожилого мужчину. Тогда их улов составил почти тысячу евро. На эти деньги они, предположительно, устроили себе настоящий праздник: ходили по магазинам, скупали строительную технику для перепродажи и, возможно, приобрели даже поддержанный автомобиль. Дочь ограбленного возле банкомата пенсионера говорит, что тот снимал деньги для того, чтобы помочь ей с оформлением купленной в Таллинне квартиры.

"Поскольку в банке за снятие наличности надо платить, отец решил снять деньги в банкомате. Оказалось, что терминал рядом с банком не работал, и тогда отец решил снять деньги возле пиццерии", – рассказала дочь пострадавшего Мерле Ыйсманн.

Причина – плохое воспитание и нехватка полицейских ресурсов?

Разбойники могут быть замешаны в десятках эпизодов. Так было сказано на кризисном заседании в горуправе Кейла. Если все начиналось с нарушений общественного порядка, то к сегодняшнему дню действия подростков больше напоминают криминальные фильмы.

"Такое случается крайне редко, но совсем недавно даже напали на одного из наших патрульных, – отметил глава центра управления G4S Рейко Тяэкер. – Молодой человек ударил нашу машину, это уже считается нападением на охранника. Подростка задержали и передали в правоохранительные органы. Теперь им занимается полиция".

Обуздать молодых правонарушителей удается с трудом, отмечают в горуправе, где считают, что виной всему – дурное воспитание, а также нехватка ресурсов, в том числе в правоохранительных органах.

"Государство бедное. Если бы были деньги, то тогда полицейские патрули стояли на каждом углу. Но к сожалению, в городе Кейла патруль прибывает только по вызову, когда что-то случилось", – пояснил председатель комиссии по работе с несовершеннолетними Уно Паас.

В полиции говорят, что постоянно патрулировать город Кейла они и не должны. Поскольку речь идет о несовершеннолетних, то необходимо сделать все возможное для их ресоциализации, прежде чем упечь подростков за решетку.

"Для этого у нас есть комиссия по работе с несовершеннолетними. Влиять на поведение подростков мы должны прежде всего с помощью таких специалистов. Да, безусловно, если этого окажется недостаточно, то придется переходить к более серьезным мерам", – сказал глава Ляэне-Харьюского полицейского участка Вейко Рандлайне.

Впрочем, отвечать за совершенные проступки хулиганам все-таки придется. На сегодняшний день по некоторым из эпизодов с их участием заведены семь уголовных дел. Кроме этого, суд уже определил некоторых из подростков в спецшколу.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: