"Инсайт": экстрасенсы не смогли распознать выдуманную журналистами историю ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Журналисты программы "Инсайт" вывели на чистую воду трех человек, называющих себя экстрасенсами. "Сертифицированные маги" оказались неспособными раскусить подвох журналистов, а свои пророчества они просто придумывали. Две гадалки не только солгали клиенту, но и попытались "раскрутить" его на дополнительные траты.

"Инсайт" провел эксперимент, отправив на консультацию к гадалкам подставное лицо — молодого человека с вымышленным именем Тимур.

По легенде, у "Тимура" есть брат, который месяц назад уехал с женой в свадебное путешествие в Таиланд и до сих пор не вернулся. Телефон не отвечает, в социальных сетях "брат Тимура" тоже не появляется, а ведь раньше звонил каждый день. Местная полиция отказывается помогать. Для убедительности журналисты даже сделали "Тимуру" фотографию с якобы пропавшим братом и его женой. С этой историей парень и пошел к экстрасенсам.

"Тимура" в действительности зовут Марат, никакого брата у него нет, а люди с фотографии практически не знакомы и никогда не были в Таиланде.

Куплю-продам-нагадаю

Жители Эстонии ежегодно отдают сотни тысяч евро всевозможным экстрасенсам, эзотерикам и магам. Хотя никакой научной основы под действиями колдунов нет, доверчивые люди продолжают нести им свои деньги, чтобы узнать будущее, отвести несчастья или найти пропавших родственников.

Отыскать экстрасенса в интернете можно в считанные секунды. Например, на портале okidoki их можно найти где-то между предложениями по перевозке грузов и уходу за домашними животными. Все три колдуньи попались журналистам на сайтах бесплатных объявлений.

Первой помочь "Тимуру" согласилась ясновидящая Алиса, которая в объявлении обещала устранить любую проблему. Перед встречей Алиса попросила принести фото пропавшего.

Ясновидящая принимает клиентов в обычной квартире в девятиэтажном доме в одном из столичных спальных районов. Ритуальная комната — это обычная гостиная, где стоит круглый стол и горят две свечи, а на стенах — видимо, для создания потусторонней атмосферы — начертаны строки из песни Стинга "Shape of my heart".

Из магического реквизита у ясновидящей — колода карт Таро и книга с инструкцией по их применению. Буквально пара минут, и Алиса пришла к выводу, что человек на фотографии жив и не сидит в тюрьме. На этом правда закончилась.

Брат якобы впутался в Таиланде в некую авантюру и потерял все деньги. Связываться с родственниками ему мешает молодая жена — "хитрая женщина" и "энергетический вампир", имеющая власть над пропавшим. Впрочем, далее со слов Алисы выходило, что все эти обстоятельства не мешают молодым по-прежнему наслаждаться медовым месяцем.

В конце рассказ ясновидящей свелся к тому, что брат вернётся сам (как она пояснила, из-за безысходности) и переживать не нужно.

За 15-минутную консультацию Алиса взяла 20 евро.

"Фантазеры" с высоким стажем

Следующая вещунья, к которой обратился герой передачи — Ирина, которая в объявлении называет себя сертифицированным тарологом и профессиональной гадалкой с 10-летним опытом работы. Видимо, Ирина настолько опытная, что для работы ей не нужно даже лично встречаться с клиентом — она может решать кармические проблемы по телефону, вайберу и скайпу.

"…Он находится за границей 100%. В Эстонии его нет", - Ирина быстро "настроилась на энергию" по скайпу и принялась рассказывать о судьбе пропавшего. Надо ли напоминать, что в действительности человек, игравший роль брата, не покидал даже пределов Таллинна.

Внезапно гадалка прервалась: "У меня вообще очень плохо чувствуется его энергия. То есть вот вообще его ухватить не могу". Неужели раскусила?

Но нет, оказалось, что причина "слабой энергии" - якобы плохое физическое состояние молодого человека. Еще минут десять Ирина рассказывала о передряге, в которую несуществующий брат угодил в Таиланде.

В конце беседы гадалка стала предлагать дополнительные услуги. Она посоветовала показать фотографию пропавших некоему "биоэнергетику", чтобы та посмотрела со своей точки зрения, живы ли вымышленные герои.

Как видим, Ирина также не смогла понять, что история выдумана журналистами. Очередной рассказ об опасных приключениях несуществующего брата обошелся "Тимуру" в 30 евро.

"Экстрасенс высшей категории": брат будет ходить как бомжи ходят

Третий и последний экстрасенс, к которому обратились журналисты — "магистр магии" Лурдес, которая, если верить объявлению, снимает порчу и сглаз, корректирует информационные потоки и — самое важное для "Тимура" — ищет пропавших по фотографии.

В телефонном разговоре Лурдес рассказала, что у нее открыт третий глаз. Более того, по словам ведуньи, у нее есть клиенты из многих стран мира и за помощью к ней обращалась даже полиция.

Как и у Алисы с Ириной, квартира магистра магии Лурдес находится в спальном районе и в ней нет никакой мистической атрибутики. Как и предыдущие две гадалки, она выясняла судьбу пропавшего брата с помощью карт. В интерпретации Лурдес брат стал бродягой, которому отбили память, причем виноватой оказалась опять жена.

"Вы знаете, как бывает, какая-то драка, у человека потеря памяти, документы украли. Куда ему идти? Значит, будет ходить как бомжи ходят", - поведала Лурдес. По поводу жены она сказала: "Вот за ней почему-то стоят какие-то мужчины, стоят, в тёмных одеждах стоят.<...> У меня какое-то ощущение, что она его втянула в какую-то аферу нехорошую".

В конце беседы Лурдес стала откровенно запугивать клиента. "Если ещё немножко времени пройдёт, то может всё трагедией закончиться. То есть он может даже и умереть", - нагнетала колдунья.

К счастью для "Тимура" и его "брата" тут же нашелся и способ отвести грозящую беду. Всего-то нужно как можно быстрее провести дополнительный сеанс ритуальной магии - естественно, доплатив несколько десятков евро. Сама консультация обошлась герою в 70 евро.

Легальное мошенничество

Все три гадалки обманули клиента, выдав за "ясновидение" свои фантазии. Ни одной из них "магические способности" не помогли разглядеть журналистскую постановку. Их не смутило даже то, что человек на фотографии был совсем не похож на "Тимура".

"Ясновидящие" рассказали три разные версии событий, в которых фигурировали похожие элементы - "казенный дом", "жена-злодейка", "люди в черных одеждах", то есть все то, чем гадалки пугают людей на протяжении столетий.

Две из них поспешили предложить клиенту дополнительные услуги, попытавшись, по сути, нажиться на эмоциях человека, попавшего в сложное положение.

Как объяснили "Инсайту" в полиции, поскольку люди платят за подобные услуги добровольно, то по закону такая деятельность не квалифицируется как мошенничество.  "Если люди хотят верить чьему-то мнению и в знак благодарности передают деньги, то такое действие не рассматривается как мошенничество. Но людям, которые верят в свои сверхъестественные способности, хочу сказать, что зарабатывать на горе отчаявшихся людей неэтично", - сказал руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре.

Остается уповать только на здравый смысл людей, попавших в сложное положение. В непростых ситуациях всегда можно обратиться в полицию, к психотерапевту (его комментарий смотрите в сюжете) и в медицинские учреждения — к людям, которые обучены помогать другим и которые делают это честно и профессионально.

Когда "Инсайт" пытался получить комментарии экстрасенсов после окончания эксперимента, то ответ прислали только Алиса и Лурдес. Алиса отметила, что не ожидала подвоха, поэтому и не смогла его раскусить. Лурдес, вопреки тому, что она говорила Марату, заявила, что никогда не сотрудничала с полицией. 

Редактор: Полина Волкова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: