Двое граждан Молдовы заставили безногого инвалида попрошайничать в Эстонии и Европе ({{commentsTotal}})

Фото: Вернер Вилгас/ERR

Пярнуский уездный суд признал двух граждан Молдовы виновными в торговле людьми, совершенной группой в отношении беспомощного человека и приведшей к тяжелым последствиям.

Согласно выдвинутому Ляэнеской окружной прокураторой обвинению, жертвой 37-летней Нины и 33-летнего Октавиана стал гражданин России старше сорока лет, у которого отсутствуют обе ноги ниже колена.

Жертве предложили работу разносчика рекламы, а потом с помощью мошенничества и насилия заставили попрошайничать в различных городах в Европейском союзе. Все собранные таким образом деньги получали Нина и Октавиан. Экспертиза показала, что у вынужденного попрошайничать мужчины выработалось посттравматическое стрессовое расстройство.

"В наше поле зрения жертва попала в Пярну, но мы знаем, что втроем они ездили во многие города Европы", - сказала прокурор Гарди Андерсон.

При задержании у молдован изъяли свыше 8000 евро наличными. По оценке следователей, эта сумма составила примерно месячный доход от попрошайничества.

Оба осужденных нигде не работали, и в ходе досудебного расследования единственным выявленным доходом всех троих являлся заработок инвалида от попрошайничества.

Согласно утвержденному судом в пятницу соглашению, женщина была приговорена к трем, а мужчина — к пяти годам лишения свободы, из которых им обоим придется реально отсидеть по одному году. Отбывать остаток наказания им не придется, если во время испытательного срока они не совершат новое преступление.

У осужденных также конфискуют большую часть изъятого при обыске имущества и наличные деньги. Кроме того, суд постановил взыскать с них преступный доход в размере 20 000 евро и еще около 9000 евро по гражданскому иску.

После отбытия наказания Нина и Октавиан будут высланы из Эстонии с десятилетним запретом на въезд в страну.

Решение суда может быть обжаловано в течение 15 дней.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: