Двое граждан Молдовы заставили безногого инвалида попрошайничать в Эстонии и Европе ({{commentsTotal}})

Фото: Вернер Вилгас/ERR

Пярнуский уездный суд признал двух граждан Молдовы виновными в торговле людьми, совершенной группой в отношении беспомощного человека и приведшей к тяжелым последствиям.

Согласно выдвинутому Ляэнеской окружной прокураторой обвинению, жертвой 37-летней Нины и 33-летнего Октавиана стал гражданин России старше сорока лет, у которого отсутствуют обе ноги ниже колена.

Жертве предложили работу разносчика рекламы, а потом с помощью мошенничества и насилия заставили попрошайничать в различных городах в Европейском союзе. Все собранные таким образом деньги получали Нина и Октавиан. Экспертиза показала, что у вынужденного попрошайничать мужчины выработалось посттравматическое стрессовое расстройство.

"В наше поле зрения жертва попала в Пярну, но мы знаем, что втроем они ездили во многие города Европы", - сказала прокурор Гарди Андерсон.

При задержании у молдован изъяли свыше 8000 евро наличными. По оценке следователей, эта сумма составила примерно месячный доход от попрошайничества.

Оба осужденных нигде не работали, и в ходе досудебного расследования единственным выявленным доходом всех троих являлся заработок инвалида от попрошайничества.

Согласно утвержденному судом в пятницу соглашению, женщина была приговорена к трем, а мужчина — к пяти годам лишения свободы, из которых им обоим придется реально отсидеть по одному году. Отбывать остаток наказания им не придется, если во время испытательного срока они не совершат новое преступление.

У осужденных также конфискуют большую часть изъятого при обыске имущества и наличные деньги. Кроме того, суд постановил взыскать с них преступный доход в размере 20 000 евро и еще около 9000 евро по гражданскому иску.

После отбытия наказания Нина и Октавиан будут высланы из Эстонии с десятилетним запретом на въезд в страну.

Решение суда может быть обжаловано в течение 15 дней.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: