Разработанные в Эстонии методики обучения могут быть использованы в российских школах ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В ходе проходящей в эти дни в Москве Международной книжной выставки-ярмарки интерес к эстонским разработкам в сфере школьного обучения проявили крупные российские издательства.

Образовательная интерактивная платформа OPIQ позволяет школьнику носить с собой все учебные пособия по всем предметам хоть в планшете, хоть в мобильном телефоне. При этом ученик имеет доступ к учебникам всех классов, передает "Актуальная камера"

"Если я, например, в шестом классе отстаю по математике, то могу обратиться к тому, что проходили в младших классах. Если же я сильная ученица, то могу обратиться к тому, что будут проходит в старших классах. Это значит, что у меня есть все учебные пособия, и я сама могу участвовать в их создании, и мой учитель тоже", - говорит главный редактор издательства Avita Ли Крийска.

Помимо этого, платформа OPIQ содержит перекрестные ссылки с предмета на предмет. По мнению эстонских разработчиков, это позволяет ученику связать полученные на разных уроках знания в единую картину мира.

"Вот эти технологии мы, наверное, и можем предложить России. У россиян такого нет", - отмечает специалист по обучению на русском языке Елена Болкунова.

Российский и эстонский подходы к школьному образованию довольно сильно различаются.

"Мы во главу всего поставили ребенка. Это наше главное убеждение. Здесь нас сегодня пытались убедить, что во главе всей системы стоит учитель, а мы все-таки думаем, что наша задача - это ребенок, а все остальные уже крутятся вокруг него", - добавляет Болкунова.

Чтобы эстонские технологии прижились в российских школах, их должно одобрить Министерство образования РФ.

"Хорошая новость в том, что Министерство образования РФ недавно приняло решение о выделении достаточно больших средств школам именно на переход на электронные учебники", - подчеркивает Крийска.

Сейчас представители издательства Avita ведут переговоры с двумя крупными российскими издательствами, названия которых предпочитают пока не разглашать.

 

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: