Эффект "однопроцентного закона": перед раквереским Домом кино появится металлический череп ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Конструкция из металла украсит вход в Дом кино и театра в Раквере, став первым в Ляэне-Вирумаа результатом применения так называемого "однопроцентного закона", согласно которому часть средств на строительство публичных зданий должна инвестироваться в объекты искусства.

Об этом в понедельник, 11 сентября, сообщила "Актуальная камера".

На художественном конкурсе, проведенном раквереским Домом кино, лучшей была признана инсталляция Бруно Лиллеметса под названием "Быть".

С 2011 года в Эстонии действует "однопроцентный закон", согласно которому новые строения, в которых предоставляются общественные услуги и которые построены на деньги из публичных источников, необходимо облагораживать. При этом не менее одного процента средств, затраченных на строительство, необходимо использовать либо для внешнего художественного оформления здания, либо для украшения интерьера.

Для проведения конкурса и на изготовление инсталляции было выделено 12 000 евро. Всего на конкурс в Раквере было представлено 11 работ.

"Эта работа членам жюри понравилась больше остальных. Если в театральном искусстве Гамлет говорил "Быть или не быть", то эта работа называлась именно "Быть"", - пояснил выбор директор раквереского Дома кино Велво Вяли.

В Раквере с черепом в композиции проводят еще одну параллель - при строительстве Дома кино было раскопано основание старинного францисканского монастыря, обитатели которого, по словам архитектора Рауля Вайксоо, были совсем не чужды искусству.

В планах руководства театра установить возле Дома кино металлическую композицию в виде черепа высотой в полтора метра. Ажурный череп должен символизировать, что искусство эфемерно, но после себя оставляет что-то важное.

"Это будет хорошая возможность здесь сфотографироваться, потрогать, чтобы люди знали, что искусство - оно не только для взгляда, а его еще можно и осязать", - сказал Вяли.

Инсталляция "Быть" будет установлена в первой половине следующего года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: