Эффект "однопроцентного закона": перед раквереским Домом кино появится металлический череп ({{commentsTotal}})

Конструкция из металла украсит вход в Дом кино и театра в Раквере, став первым в Ляэне-Вирумаа результатом применения так называемого "однопроцентного закона", согласно которому часть средств на строительство публичных зданий должна инвестироваться в объекты искусства.

Об этом в понедельник, 11 сентября, сообщила "Актуальная камера".

На художественном конкурсе, проведенном раквереским Домом кино, лучшей была признана инсталляция Бруно Лиллеметса под названием "Быть".

С 2011 года в Эстонии действует "однопроцентный закон", согласно которому новые строения, в которых предоставляются общественные услуги и которые построены на деньги из публичных источников, необходимо облагораживать. При этом не менее одного процента средств, затраченных на строительство, необходимо использовать либо для внешнего художественного оформления здания, либо для украшения интерьера.

Для проведения конкурса и на изготовление инсталляции было выделено 12 000 евро. Всего на конкурс в Раквере было представлено 11 работ.

"Эта работа членам жюри понравилась больше остальных. Если в театральном искусстве Гамлет говорил "Быть или не быть", то эта работа называлась именно "Быть"", - пояснил выбор директор раквереского Дома кино Велво Вяли.

В Раквере с черепом в композиции проводят еще одну параллель - при строительстве Дома кино было раскопано основание старинного францисканского монастыря, обитатели которого, по словам архитектора Рауля Вайксоо, были совсем не чужды искусству.

В планах руководства театра установить возле Дома кино металлическую композицию в виде черепа высотой в полтора метра. Ажурный череп должен символизировать, что искусство эфемерно, но после себя оставляет что-то важное.

"Это будет хорошая возможность здесь сфотографироваться, потрогать, чтобы люди знали, что искусство - оно не только для взгляда, а его еще можно и осязать", - сказал Вяли.

Инсталляция "Быть" будет установлена в первой половине следующего года.

Редактор: Андрей Крашевский



Собрание совета уполномоченных EKRE
Обновлено

Политическое заявление EKRE: акцизы в Эстонии должны быть меньше, чем в Латвии Обновлено

По словам председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, на проходящем сегодня, 17 февраля, в Культурном центре Тюри собрании совета уполномоченных партии было принято политическое заявление о том, что необходимо снизить акциз как на топливо, так и на алкоголь так, чтобы они были на один цент меньше по сравнению с соседними странами, а также о необходимости освободить пенсии от подоходного налога. 

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Кейлаская общая гимназия. Иллюстративная фотография.

Мэр Кейла: объединения русской и эстонской школ не будет

Мэр Кейла Энно Фельс сообщил, что объединение русскоязычной Кейлаской общей гимназии с эстонской Кейлаской школой, вызвавшее активное недовольство у родителей учеников русской школы, не состоится. Директор русской школы Оксана Йыэ уволена с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

Играем на все сто.

Тартуский музей игрушек приглашает на выставку "Играем на все 100"

В Тарту открылась выставка самых популярных игрушек, которые радовали маленьких жителей Эстонии на протяжении последнего столетия, включая конструкторы начала прошлого века, знаменитых крокодила Гена с Чебурашкой и современных кукол.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: