Утерянный орден Петра I нашелся в Таллинне ({{commentsTotal}})

Польский орден Белого орла.
Польский орден Белого орла. Автор: Postimees/Scanpix

В собрании музея рыцарских орденов в Старом Таллинне нашли считавшийся утерянным орден, принадлежавший российскому императору Петру I.

По словам куратора музея Кристьяна Кальюсаара, вероятно, речь идет об ордене, который в 1712 году российскому царю в знак дружбы вручил польский король Август II. Он и сегодня является высшей наградой Польши, передает ERR Uudised со ссылкой на Eesti Päevaleht.

"Это особый орден. Обычно ордена Белого креста не так богато украшены бриллиантами. В коллекции Петра I он был достаточно заметным", – сказал Кальюсаар.

Поначалу думали, что этот орден более позднего времени, но монограмма Августа II на обратной стороне и сравнение с историческими документами дают основание полагать, что история ордена гораздо богаче. Во время правления императрицы Екатерины II этот орден упоминали и писали, что заменили два бриллианта. На самом деле блеск двух бриллиантов ордена отличается. Долгое время орден хранился в Москве но во время правления Екатерины II его перевезли в Санкт-Петербург, где он украсил бриллиантовую комнату императрицы.

Во время революция 1917 года большевики продали часть орденов, но большую часть сломали, чтобы продать бриллианты и другие драгоценные камни по отдельности.

"Этому ордену каким-то чудом удалось остаться в относительной сохранности. Мы не знаем, кто его купил, но вероятно тот, кто пытался спасти ордена российских императоров. Он долгое время считался утерянным, пока полуанонимно не попал в нашу коллекцию", – сказал Кальюсаар.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: