На киноэкраны выходит фильм "Горы пепла" о Кохтла-Ярве ({{commentsTotal}})

{{1505391300000 | amCalendar}}

В четверг, 14 сентября, в кинотеатрах "Артис" и "Сыпрус" начинается показ документального фильма "Горы пепла" молодого режиссера Ивара Мурда, в котором представлен его взгляд на город Кохтла-Ярве.

Полнометражный документальный фильм "Горы пепла" – дебют молодого эстонского режиссера Ивара Мурда. Картина раскрывает не только историю некогда успешного промышленного края – города Кохтла-Ярве, но и рассказывает о том, как сложилась судьба его жителей.

В фильме "Горы пеплы" четыре главных героя. Пожилой мужчина Борис, юноша Юлиан, увлеченная народными танцами Марет и сам город Кохтла-Ярве. Копнуть горы пепла и посмотреть, что скрывается под ними. Дебютный полнометражный документальный фильм режиссера Ивара Мурда – это автобиография его самого, уроженца города горников и химиков.

"Это и метафора человеческих судеб. Но с другой стороны, вместо того, чтобы видеть только загрязненный ландшафт, мы можем открыть для себя тот самый сказочный мир, который можно обнаружить порой у каждого на заднем дворе. Я думаю, это самое важное, что должен понять зритель, когда посмотрит картину", – отметил Ивар Мурд.

"Я уехал из Кохтла-Ярве в 1997 году, но часть моей семьи осталась там. Летом я навещал их, старался приезжать туда чаще, связать себя с этим краем. Но это требует усилий, которые не все люди могут или хотят приложить", – сказал Мурд.

Съемочный процесс занял три с половиной года. За это время повзрослели и герои фильма. Юлиану было 13 лет, когда начались съемки. Продюсер признается, что команда хотела снять положительное кино про Ида-Вирумаа, а получилась грустная история об умирающем городе.

"Это также тема нашего фильма – молодежь хочет уехать, и наш главный герой Юлиан тоже сейчас учится в Таллинне и, наверное, останется тут", – пояснил продюсер Маргус Ыунапуу.

Впервые картина "Горы пепла" была представлена зрителю еще летом в символичном месте – сланцевой шахте "Кохтла", где в рамках фестиваля "Звук гор" был открыт кинозал.

Журналист издания "Северное Побережье" Теэт Корстен, который сегодня представит эту ленту вместе со съемочной группой в кинотеатре "Сыпрус" сказал в службе новостей "Радио 4", что для него этот фильм очень важен. "Мне, как человеку, родившемуся в этом городе, важно посмотреть, как мой земляк видит мой родной край".

"Фильм очень личный. Видно, что автор до сих пор связан со своим родным городом. Говорить про Кохтла-Ярве очень сложно, потому что там много слоев. Многие в Таллине думают, что Кохтла-Ярве – это не Эстония. Однако люди столетиями жили здесь, прежде чем этот город построили", – сказал Корстен.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: