IRL не согласен с изменением коалиционного договора в части политики гражданства ({{commentsTotal}})

{{1505464320000 | amCalendar}}

Председатель партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) Хелир-Валдор Сеэдер сообщил ERR, что его партия не приемлет записанное в коалиционном соглашении изменение закона о гражданстве.

До того, как Сеэдер возглавил IRL, партнеры по коалиции Юри Ратас (председатель Центристской партии), Евгений Осиновский (председатель соцдемов) и Маргус Цахкна (глава IRL) успели договориться по трем пунктам в сфере политики предоставления гражданства, которые предполагалось изменить.

Во-первых, предлагалось обеспечить для всех желающих получить гражданство Эстонии бесплатные курсы эстонского языка (на основании заключения договора) и оплачиваемый отпуск на время этих курсов.

Второй пункт гласил, что коалиция сохранит основополагающие принципы политики гражданства.

Глава IRL Сеэдер не имеет ничего против этих двух пунктов, но третий пунк для него неприемлем.

Согласно коалиционному договору, эстонское гражданство могло бы предоставляться в порядке натурализации родившимся в Эстонии детям младше 15 лет, у которых один или оба родителя не имеют гражданства, либо являются гражданами третьих стран и постоянно проживали в Эстонии до восстановления ее независимости. При этом оба родителя, воспитывающий ребенка родитель-одиночка или же сам ребенок по достижении совершеннолетия должны для этого представить заявление об отказе от гражданства третьей страны.

По оценке Сеэдера, данное обещание противоречит предыдущему (второму) пункту, в котором говорится о сохранении основополагающих принципов политики гражданства.

"Мы исходим из того, что было записано первоначально - что основы закона о гражданстве изменены не будут. Эти два пункта находятся в противоречии. Придется выбирать - оба пункта одновременно выполнить невозможно", - прокомментировал свою позицию Сеэдер.

Каким образом сложилась такая противоречивая ситуация, Сеэдер не знает, так как не присутствовал на коалиционных переговорах.

Он подтвердил, что коалиционные партии до сих пор не пришли к единому мнению относительно данного законопроекта.

"Мы не считаем необходимым форсировать выдачу гражданства. Дествующий закон позволяет всем получить гражданство на нормальных условиях. В Эстонии на самом деле снижается количество лиц без гражданства. Со временем эта проблема отпадет - не революционным, а эволюционным путем", - отметил Сеэдер.

"Я не вижу никакой необходимости начинать менять один из пунктов закона о гражданстве. Это слишком чувствительная тема. Не нужно этого делать, так как практической необходимости в этом нет".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: