В Эстонии при помощи процедуры замораживания тканей яичника родился ребенок

В мире насчитывается приблизительно 70 детей, которые появились на свет благодаря тому, что у их мам были взяты и заморожены ткани яичников. Без этой сложной процедуры женщины, у которых был диагностирован рак, никогда не смогли бы стать матерями.

С большой вероятностью у женщин, у которых выявили опухоль и которые должны проходить химиотерапию или лучевую терапию, начинается ранняя менопауза, поскольку лечение токсично и после него погибает большая часть яйцеклеток. Иными словами, из-за такого диагноза молодые женщины остаются без возможности родить ребенка, передает novaator.err.ee.

Сегодняшние достижения медицины позволяют до начала лечения заморозить образцы тканей яичника, чтобы впоследствии у женщины все же был шанс стать матерью.

Другая процедура – заморозка яйцеклеток – стала сегодня обычной и распространенной, однако для ее проведения необходимо выбрать подходящий момент, а на это нужно время. У больных раком времени нет, а заморозка образцов ткани яичника проводится гораздо быстрее.

Детей, родившихся благодаря этой процедуре, в мире не так много, приблизительно 70. С помощью эстонских ученых и врачей один такой малыш появился и в Эстонии, в то время как в большинстве европейских стран пока не родилось ни одного такого младенца.

Профессор репродуктивной медицины Тартуского университета Андрес Салуметс пояснил, что если яйцеклетки достаточно просто заморозить, то ткани яичника – гораздо сложнее.

Салуметс был одним из тех, кто с 2010 года помогал замораживать ткани яичников 17 женщин в клинике NovaVita. Женщины были в возрасте от 18 до 32 лет.

Как проходит эта процедура?

Поскольку у пациенток диагностирован рак, действовать надо быстро: ткани необходимо взять и заморозить до начала лечения. Для этого у женщины берут образец тканей яичника и замораживают при помощи специальных аппаратов, поэтапно снижая температуру.

Важно, чтобы ткани в ходе заморозки не повредились. При правильной заморозке можно сохранить яйцеклетки или фертильность женщины на десятки лет.

Если женщина полностью излечилась и хочет иметь детей, с замороженными тканями можно поступить двумя способами.

Можно пересадить эту ткань обратно в яичник. "Тогда возможно естественное оплодотворение, – отметил Салуметс. – Даже не надо пересаживать яичник".

Также ткани яичников можно пересадить в брюшную полость женщины. В Эстонии были проведены две такие пересадки – в одном случае между кишечником и брюшной стенкой, в другом – под кожу живота в мышечную ткань. После пересадки ткани яичника стимулируют гормонами, после чего начинают созревать яйцеклетки. Замеченные при ультразвуковом исследовании фолликулы берут с помощью шприца, потом их искусственно оплодотворяют и переносят в матку.

Именно так при помощи гинеколога Трийн Таммисте и руководителя клиники NovaVita Карин Розенштейн в 2014 году впервые в Эстонии у излечившейся от рака молочной железы женщины родился здоровый ребенок.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: