Глава Сил обороны Эстонии: Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии ({{commentsTotal}})

Генерал Рихо Террас.
Генерал Рихо Террас. Автор: Роомет Илд/mil.ee

Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии, подобно тому, как она это сделала на Украине, если политическая ситуация там изменится в нежелательном для России направлении, сказал глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR.

Почему Россия проводит военные учения "Запад" вместе с Белоруссией, и как это повлияет на оперативные возможности белорусский военных?

Задача учений "Запад" и других совместных военных учений – максимально связать белорусские вооруженные силы с российскими. Цель – парализовать способность белорусских военных действовать самостоятельно.

Это значит, что цель России – в любом случае укрепить свое влияние в Белоруссии?

Подобно Украине, Россия планирует военные шаги против Белоруссии, если политическая ситуация там изменится. Российские вооруженные силы и структуры безопасности ведут подготовку к тому, чтобы в случае необходимости вмешаться и провести военную операцию в Белоруссии. Планирование операции началось в 2014 году.

Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу посетили учения "Запад" в Ленинградской области и утверждали, что это всего лишь антитеррористические учения. С этим можно согласиться?

Примечательно, что российский президент посетил этап учений именно в России, хотя подчеркивал, что основная сложность на совместных учениях – в Белоруссии. В учениях принимают участие различные военные округи, Балтийский и Северный флот, ракетные войска. Если все это является антитеррористической операцией, то это очевидное преувеличение.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: